Океаны

океан фото

Почти 3/4 земли находится под покровом воды. Есть 4 больших океана — Тихий, Атлантический, Индийский, которые сливаются в южном океане вокруг Антарктики, и океан поменьше — Ледовитый. Также существует очень много водоемов, которые называются морями, например, Средиземное, Балтийское, Черное море. Дно океана пока что также загадочно, как и поверхность Марса. Современные обследования океана показали, что рельеф дна океана настолько многообразен, как разнообразны на континентах: высокие горы, равнины, глубокие западины.


Факты о побережье

Берега которые размываются
В некоторых местах, особенно на мысах, берег смыт ударами волн о камни. Холмы размываются на острие скалы, оставляя после себя платформы с камня, которые омываются волнами и случайными отдельными кучами камней.
Песчаные берега
В других местах, особенно в заливах, смытая порода залегает и образует песчаные и галечные пляжи и отмели в устьях рек
Потоки
В большинстве мест море поднимается и опускается дважды на день. Эти явления созданы тягой месячной гравитации, которая создает приливную волну из собранной воды из другого конца света. Подобно тому, как земля вращается под месяцем в течение дня, так и прилив двигается вокруг света

Факты о дне океана

Исследование дна океана
Последние 30 лет исследования, которые делаются с помощью ультразвукового оборудования и подводных лодок-роботов, позволили океанографам исследовать океанскую воду, чтобы создать детальные карты дна океана.
Мелкий Берег
Вокруг края каждого океана есть шельф мелкой воды, что называется континентальный шельф. На краях этого шельфа океанское дно переходит в глубокое океанское дно или «ровную бездну».


Морские горы
Бездны не полностью ровны, они имеют впадины, особенно в Тихом океане, с высокими горами, которые известны как морские горы, которые в высоту достигают тысячи футов. А места, в которых есть ровновершинные морские горы, могут превращаться в равнину.

Данные об океанах

Площадь моря
Море покрывает больше, чем 361 млрд. кв. км покрова земли. Наибольший океан — Тихий океан, площадью более 165 млн. кв. км, что занимает более чем 1/3 часть земного покрова.
Объем воды
В океанах есть 322 млн. куб. м воды
Самая глубокая точка
Самой глубокой точкой земного покрова является Марианская впадина в Тихом океане, которая имеет 10920 метров в глубину. Сонарная система сканирует океанское дно, посылая высокочастотные сигналы. Время, которое занимает сигнал, чтобы дойти и вернуться эхом назад из океанского дна показывает, насколько глубоким является океан.

 

Статья 'Океаны' опубликована Сентябрь 12, 2008, 12:09 в 'Наша планета '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *