Реки

водопад

Реки текут с гор вниз к озерам и морям, пока имеется достаточно дождя и снега, чтобы они текли. Даже когда нет дождя, большинство рек текут с водой из-под земли. Это потому что много дождя не попадает точно на землю, а просачивается в почву и опускается ниже в места, которые называются ручьями. Большинство рек очень маленькие, так как они начинаются высоко в горах, проходя через камни и кручи. Но они увеличиваются ниже, потому что к ним присоединяются другие маленькие реки. У моря они текут в широких поворотах, которые называются извилинами.


Факты о речных долинах

Сила реки
Реки постепенно омывают свои берега проточной водой, песком и галькой. Свыше 1000 лет реки могут вымывать большие долины из твердого камня
С долины до равнин
Речные долины бывают узкие, с крутыми берегами и закрученные, и они являются преимущественно такими возле источника в горах. Но со временем они вымываются на более широкие, более ровные и протекают через ровную широкую многоводную местность, благоприятную для наводнений и таяния снега, что делает берега реки более широкими

Факты о водопадах

Откуда падают
Водопады обычно падают там, где река течет из обрывов скалы.
«Дым, который гремит»
Так много воды течет через водопад Виктория в Зимбабве — 935 куб. м каждой секунды и этот звук можно услышать на расстоянии 40 км.
Данные о самых длинных реках
— Нил в Африке имеет длину 6673 км
— Амазонка в Южной Америке имеет длину 6570 км
— Янгци в Азии имеет длину 6276 км
— Миссисипи-миссури имеет длину 6019 км
— Дунай в Европе имеет длину 2857 км. Сильные дожди и тающий снег высоко в горах создают реку с определенным количеством воды. Высоко в горах реки текут через камни и кручи в крутых узких долинах. Ниже река более широкая и более глубокая и течет через спокойные каналы осадка и смывает их к верху. Когда она сталкивается с морем, река может делиться на несколько ветвей, формируя дельту.


 

Статья 'Реки' опубликована Сентябрь 12, 2008, 12:16 в 'Наша планета '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *