Стихии и их следствия

шторм

На протяжении всемирной истории экологические кризисы влекли за собой возникновение разных природных катастроф. В целом катастрофы бывают природные и антропогенные. Природные катастрофы возникают из-за какой-либо стихии, например землетрясения или цунами, а антропогенные катастрофы возникают из-за деятельности человека.

Тропические ураганы

Тропические ураганы возникают в океане, и потому больше всего они опустошают прибрежные зоны. По своей сути тропические ураганы являются сильными циклонными ветрами, и часто они сопровождаются большим количеством осадков. Основными районами разрушительного влияния тропических ураганов являются страны юго-восточной Азии.


Землетрясения

Землетрясение возникает из-за перемещения горных пород в каком-то месте в недрах земли. Это место называется гипоцентром землетрясения, а часть земной поверхности где толчки приобретают наибольшую силу называется эпицентром. При сильных землетрясениях здания, созданные человеком, разрушаются за несколько секунд. Силу землетрясения определяют баллами. Максимальная бальная оценка — двенадцать. Больше всего страдают от землетрясений Китай и средняя Азия.

Вулканы

Вулкан возникает на поверхности из-за того что в земной коре образуется трещина и через нее на поверхность выбрасывающая лава, пара, горячие газы из недр земли. Сам вулкан имеет коническую форму, а углубление посередине вулкана называется кратером. Одно среднее по мощности вулканическое извержение выделяет столько же энергии, которая выделяется при сгорании 400 тыс. тонн условного топлива.

Цунами

Это явление так назвали японцы, поскольку именно они больше всего от него страдали. Цунами — это морские или океанские волны громадного размера. Сила этих волн огромная, они глубоко проникают на сушу и опустошают все на своем пути.


Факты о стихиях

  • в целом научные работники фиксируют около 100 тыс. землетрясений ежегодно
  • во время одного из наибольших землетрясений — Лиссабонского в 1755 г. на берег Португалии обвалилась волна высотой приблизительно 15 м
  • по данным ЮНЕСКО только за 1950 — 1962 года в мире погибло от землетрясений свыше 460 тысяч человек
  • за последние 500 лет от извержения вулканов погибло 200 тыс. человек
  • всего на Земле найдено свыше 1340 вулканов, причем около 950 очень близки к человеку являются действующими и сейчас
  • в 1939 году в ночь с 24 на 25 января во время землетрясения в Чильяни (Чили) погибло 25 тысяч из 41 тысячи жителей города

 

Статья 'Стихии и их следствия' опубликована Сентябрь 12, 2008, 12:26 в 'Наша планета '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *