все о природе
природа українською природа по-русски
Большие кошки
Большие млекопитающие
Малые млекопитающие
Мартышки и шимпанзе
Домашние любимцы
История вселенной
Планета Земля
Климат и погода
Энергия
Движение и сила
Океаны
Реки
Тропические растения
Стихии и их следствия
Природа и здоровье
Охрана окружающей среды
Экология
Экосистемы
Восстановление сада после зимы
Гибель всей надземной системы
Частичное повреждение надземной системы

 наша ссылка:

 talktowebmaster[]gmail.com

дополнительно:
Ссылки
Карта сайта


Природа и здоровье


Как часто мы говорим: "У меня болит голова, наверное, из-за погоды", или: "Опять подскочило давление. Вероятно, будет дождь".

Почему наше самочувствие мы напрямую связываем с природными явлениями? Есть ли такая связь на самом деле, или это выдумки?

Оказывается, связь между здоровьем человека и природой есть. У людей, живущих в крупных городах или возле больших заводов и фабрик, здоровья гораздо хуже, чем у людей, живущих в сельской местности. Во-первых, у горожан воздух иной - в нем много вредных выбросов, а в деревне, в лесу, на озере воздух намного чище. Вследствие этого у горожан значительно чаще встречаются заболевания сердечнососудистой системы и раковые опухоли.

Жители мегаполисов в большинстве своем работают в офисе, с утра до вечера сидят в кабинетах, и только на обед (да и то, не всегда) выходят на улицу и получают от солнечных лучей порцию витамина D . А жители небольших населенных пунктов зачастую работают на своих земельных участках, что дает возможность быть на свежем воздухе большую часть дня, и не страдать от недостатка этого витамина. Витамин D регулирует обмен в организме кальция и фосфора и является профилактикой рахита, он необходим людям со слабой иммунной системой и детям.

О качестве питьевой воды в нашей стране вообще говорить не приходится. Это раньше люди селились на берегах пресных водоемов, сейчас водоемов с пресной и чистой водой осталось очень мало, а фильтры на водонасосных станциях, да и в квартирах, не способны сделать воду максимально чистой и полезной.

Есть такая наука - биометеорология - она изучает влияние погоды на самочувствие человека. Так вот, доказано, что холодную погоду плохо переносят худые люди. У них наблюдается упадок сил, появляется чувство дискомфорта, иногда возникают даже депрессии. Люди более плотного телосложения не очень хорошо переносят жару: у них учащается пульс, становится сложнее дышать, возможна потеря сознания. Есть связь и между здоровьем и особенностям почвы, на которой живет человек. Например, в местности, бедной фтором, кариес зубов встречается гораздо чаще, чем в местностях, где этого элемента предостаточно.

Самочувствие человека зависит даже от… ветра. При южном ветре иногда возникает бессонница, иногда появляется тоска, а при северном ветре обостряется невралгия.

Лучший способ устроить профилактику своему самочувствию - это раз в неделю выезжать на прогулку в парку или на пляж, в лес, на рыбалку или на дачу. Туда, где меньше людей и больше природы. Туда, где чистый воздух, красочные пейзажи и яркое солнце. Здоровье у нас одно, и его надо беречь.

копирование материалов возможно только с размещением прямой гиперссылки на allnature.org.ua!

© allnature.org.ua from 2009 - все о природе. - все про природу.