Восстановление сада после зимы

дерево

Низкие зимние температуры в нашей стране являются основной причиной, от которой зависят состояние и долговечность плодовых и ягодных культур. Температуры воздуха минус 25 — 30 являются губительными для крон ряда районированных сортов яблони.

Степень подмерзания садовых растений зависит от многих причин. Например, большой урожай всегда ослабляет дерево или кустарник. Если при этом летом или осенью отмечается недостаток влаги, то деревья уходят в зиму ослабленными. Если вторая половина лета или осени дождливая, то приросты текущего года затягивают рост, плохо подготавливаются к зиме и сильно подмерзают. Зимой при таких условиях особенно часто наблюдается гибель коры в развилках основных скелетных ветвей и на штамбе.


Солнечные ожоги сильно повреждают плодовые деревья в феврале — марте в годы с высокой солнечной инсоляцией. Этому способствует еще и плохая вызреваемость тканей в летне-осенний период предшествующего года.

Приводят к снижению зимостойкости растения и такие на первый взгляд несущественные причины: задержка со съемом плодов с дерева, избыточное удобрение минеральным азотом или внесение больших доз органических удобрений, чрезмерно сильная обрезка, вызвавшая затяжной рост, опадение листьев от высокой сухости воздуха или от применения высоких доз внекорневых подкормок или некоторых химикатов.

После суровой зимы садовод должен быть готов к работам по восстановлению насаждений. Бывает и так, что саженцы в зимней прикопке и молодые деревья, высаженные в сад, гибнут даже в теплые зимы с высоким снеговым покровом. Происходит это оттого, что корневая система и осенью и зимой продолжает активно работать. У основания штамба дерева или выше корневой шейки на коре появляется трещина. К весне в рану проникают споры гриба и усугубляют повреждение. Обычно это бывает тогда, когда в саду много снега и почва на всю зиму находится в талом состоянии.

Статья 'Восстановление сада после зимы' опубликована Сентябрь 12, 2009, 12:33 в 'Сад, огород, сельское хозяйство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − 42 =