Частичное повреждение надземной системы

дерево

Этот тип повреждения встречается в садах значительно чаще и является следствием влияния очень низких (минус 40-46) и низких температур (минус 35-40). При сочетании этих температур с условиями, когда плодовые деревья плохо подготовились к зиме (в позднелетний, осенний и раннезимний периоды), наблюдаются различные повреждения у плодовых деревьев.

Наиболее часто:

  • гибнут одно-, двух- и трехлетние ветки в кронах плодовых деревьев;
  • вымерзают частично или полностью многолетние плодовые образования (при этом в зависимости от размера, возраста или сорта дерева, а также рельефа места произрастания);
  • повреждаются плодовые образования в нижней части дерева;
  • появляются на штамбах и в развилках основных скелетных ветвей сильные морозные повреждения коры и камбия, что приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности корневой и надземной систем.

Обрезка дерева с такими типами повреждений проводится не в марте-апреле, а в мае-июне, так как в этот период у дерева отчетливо выделяются зоны полной гибели, зона слабого отрастания побегов и зона активного роста. К этому времени на штамбах и в развилках скелетных ветвей четко проявляется зона погибшей коры. Вследствие подсыхания мертвая кора как бы проседает, из гладкой она становится шероховатой и меняется в цвете. Если садовым ножом сделать косой срез коры, то вместо зеленоватых оттенков у живой коры будут заметны коричневые тона у мертвой. В первую очередь в кроне дерева проводят вырезку всех сухих веток и веточек. Срез делают на границе активно растущих побегов и листьев. Если на многолетней ветке появились сильные волчки, а по ветке выше рост их очень слабый и сама листовая пластинка не достинает нужных размеров, то вырезают всю отмирающую или очень ослабленную ветку до места образования сильного волчка.



При просмотре плодовых веточек и сложных многолетних кольчаток также легко заметить совсем мертвые части и те, которые образовывали прирост и имеют розетку листьев.

На ослабленную, а иногда убитую древесину попадают споры различных грибных болезней и быстро прорастают, из-за чего механическая прочность веток и скелетных ветвей резко снижается, что в последующие годы приводит к массовому полому веток с урожаем.

Чтобы споры не попадали в трещины и раны, следует в период обрезки деревьев каждую рану обмазать садовым варом. Сравнение садов, в которых постоянно в весенне-летнее время велись обработки фунгицидами от болезней, с садами, где такая обработка не проводилась, показало, что в последних было значительно больше деревьев, зараженных цитоспорозом, млечным блеском, трутовыми грибами и другими болезнями. Это говорит о том, что пара своевременных опрыскивания фунгицидными препаратами крайне необходимо проводить не только для предохранения садов от парши и плодовой гнили, но и от многих других болезней.

Опыт восстановления крон плодовых деревьев

Широкий опыт восстановления крон плодовых деревьев яблони, груши, сливы и вишни в Московской области после зимы 1978/79 годов показал, что те деревья, которые были обрезаны летом 1979 года, восстановились лучше, чем обрезанные весной 1980 и 1981 годов. Конечно, одна обрезка плодовых деревьев не дала нужного эффекта, если бы не применялись подкормки азотными удобрениями в первой половине лета, а также орошение в периоды засушливой погоды. Защита поврежденных деревьев от болезней и вредителей позволила уже после суровой зимы 1978/79 г. получить хороший урожай плодов в 1981г. В Московской области восстановить удалось деревья только в возрасте до 20-25 лет. Более старые деревья, за исключением отдельных сортов, в местах на самых благоприятных рельефах или где температура не снижалась до минус 46, все погибли.

Статья 'Частичное повреждение надземной системы' опубликована Сентябрь 12, 2009, 12:35 в 'Сад, огород, сельское хозяйство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − = 46