Белоголовый орлан: одна из самых крупных птиц в мире

Белоголовый орлан – самый крупный из орланов, с громадным и чрезвычайно массивным клювом, образующим перед восковицей горб, большими и сильными лапами, плюсной, покрытой (как правило) спереди мелкими сетчатыми щитками, короткими крыльями и явно клинообразным хвостом, состоящим из 14 рулевых. У старых птиц оперение в общем черно-бурое, в изношенном состоянии с слегка более светлыми каймами. Хвост, а порой и верхние и нижние кроющие хвоста и кроющие крыльев белые.

Внешний вид орлана

В первом наряде мелкое перо бурое, заметно светлее, чем у старых, все перья с белыми основаниями. Голова и шея с размытыми более светлыми наствольными пятнами, в изношенном пере выцветающими до грязно-охристых, тонов. Крупные кроющие крыльев и последние маховые с темными верши­нами и белесыми основаниями, иногда с мраморным рисунком. Маховые у оснований белые либо с мраморным рисунком. Рулевые темные, со светлым мраморным рисунком, наиболее интенсивным в средней части рулей.

Во втором наряде мелкое перо несколько темнее и светлый мраморный рисунок на рулевых более развит, распространяясь также и на вершины.

В третьем наряде мелкое перо уже практически такое же темное, как у старых птиц, но все-таки еще с белыми основаниями. Маховые тоже еще с мраморным рисунком у основания. На рулевых, как правило, преобладает белый цвет, иногда они практически чисто белые.

Четвертый наряд, в общем, похож на окончательный, однако верхние кроющие хвоста не белые, а черно-бурые цвета спины. Рулевые иногда со следами темного рисунка. Этот наряд, по-видимому, ни при каких условиях полностью не надевается, а очень медленная и растянутая линька из третьего наряда сменяется частью в четвертый, частью в окончательный наряд. Радужина светло-желтая, у молодых бурая. Клюв ярко-оранжевый, в первых нарядах черно-бурый, частью у основания светлее. Восковица и ноги желтые, когти черные.

Распространение орланов

Орлан населяет побережья Камчатки, Охотское: побережье, Сахалин, наиболее север приморья и, по-видимому, в виде изолированной колонии, побережья Кореи. В северной части своего ареала, является перелетной птицей, зимующей на побережьях Японского моря.

Образ жизни орланов

Данный вид по своим повадкам напоминает белохвоста, но, будучи больше его, отличается и большей силой. Питается рыбой, (живой и мертвой), млекопитающими, величиной до зайца и лисицы, новорожденными тюленями, крупными птицами и падалью, в особенности, выбрасываемой морем.

Несмотря на популярность орланов, в XIX и XX столетиях птица пережила драматический спад численности, вследствие чего остро встал вопрос сохранения вида. Основными причинами деградации были признаны массовое истребление и хозяйственная деятельность человека.

Статья 'Белоголовый орлан: одна из самых крупных птиц в мире' опубликована 12 сентября, 2019, 11:46 в 'Фауна '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 89