Уход и благоприятное разведение пчел

Общепризнано, что наиболее благоприятные условия для развития пчел в их природном жилище — дупле. Поэтому пчеловоды всегда стремятся к созданию наиболее близких к дуплу условий жизни для пчел. Само появление системы содержания пчел на безрамочном соте является объективной закономерностью, за которой будущее.

Наиболее близкие условия жизни пчел, из известных нам, к условиям дупла — в современном многокорпусном улье, состоящем из четырех равных корпусов с рамкой размером 435×230 мм. Улей лежак уже давно морально устарел, и условия жизни пчел в нем противо природные, что подтверждает и тот факт, что даже в расщелинах скал пчелы строят гнездо именно узкое, высокое, а не низкое и широкое (как в лежаке), хотя имеют для этого все возможности. Но несмотря на все положительные качества современного многокорпусного улья, в нем невозможно создать условия, равные условиям в таком же по объему дупле.


Известно, что чем ближе условия в улье к условиям в дупле, тем пчелы лучше развиваются, наращивают большую массу и дают больше меда. Но сама конструкция современных ульев не позволяет создать в них максимально благоприятные условия для жизни пчел. Когда прогрессивная система рамочного улья стала тормозом в увеличении продуктивности пчелиной семьи. На это есть ряд весомых причин, главная из которых заключается в ульевой рамке. Ульевая рамка способствует разделению сота в гнезде по высоте на несколько секций: верхний корпус отделен от нижнего планками рамок и межкорпусным пространством, что оказывает огромное влияние на все процессы, происходящие внутри улья.

В многокорпусном улье матка предпочитает работать в верхнем корпусе, где больше тепла и влаги, особенно весной, когда суточные колебания температуры довольно велики, а иногда случаются и долгосрочные резкие похолодания. Такие похолодания часто бывают в мае, когда идет активное наращивание массы пчел. И даже при наступлении устойчивой теплой погоды, заселив верхний корпус, матка не сразу идет в нижний. Она вынуждена снизить яйцекладку в связи с нехваткой места.

Статья 'Уход и благоприятное разведение пчел' опубликована Декабрь 13, 2017, 08:32 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 94 =