Рысь: большая кошка с отличным слухом

Ее длинные конечности говорят о том, что рысь способна покрывать большие расстояния. Форма головы рыси, благодаря бакенбардам, выглядит особенно широкой. Кисточки на кончиках ушей функционируют как антенны: если их обрезать, то слух рыси заметно ухудшится. Наряду с находящейся под угрозой вымирания иберийской рысью, в Европе распространена евразийская или северная рысь. В Северной Америке — канадская или североамериканская и испанская с зоной обитания, протянувшейся до Мексики.

Бесшумный, морозоустойчивый хищник, которому не страшна качка

Евразийская рысь (Lynxlynx) предпочитает лесные заросли, но ее можно встретить и в зонах высоких кустарников. Там обитают самые крупные особи, чей наиболее длинный мех зимой рыжий, а летом серый. Подошвы их лап хорошо защищены плотной шерстью по краю и между подушечек, что дает им возможность с легкостью передвигаться по снегу.

Рыжая рысь (Lynx rufus) значительно меньше по размеру, ее кисточки на ушах тоже не такие длинные, и защитный покров на лапах тоньше.

Она не так привязана к лесным зарослям, как североамериканская, и обитает даже в поросших кактусом долинах. Как и остальные представительницы популяции, рыжая рысь отлично лазает и поднимается в горы на высоту до 4000 м. Основной ее добычей являются кролики и зайцы, но она может загрызть оленя или мула, а также ловит полевых мышей.

Любительница густых зарослей

Евразийская рысь предпочитает густые леса, избегает контактов с человеком и опасается любых изменений на ее охотничьих тропах, которые она помечает пометом и мочой. Враждебно относится к диким кошкам, которых безжалостно вытесняет со своей территории. Сохраняя верность своему месту жительства, рыси требуется для охоты площадь от 10 до 100 кв. км, где она метит участки и устраивает укрытия и места отдыха. Рысь активна по утрам и ближе к вечеру, днем же отдыхает на солнышке.

В Северной Европе она охотится преимущественно на молодых косуль, а в Канаде — на зайцев. В наших среднеевропейских лесах ест мышей, белок, куниц, лис, зайцев, молодняк кабанов, а также косуль или оленей, горных козлов, птицу, рыбу и крупных насекомых. Как правило, она подкрадывается к добыче и совершает резкий прыжок, а иногда выжидает появление жертвы, затаившись на нижних ветвях деревьев.


Для ухода за такими большими животными вам понадобиться возможность покупать качественные зоотовары. Обратите свое внимание на зоомагазин на ezoo.com.ua, где вы сможете найти актуальные товары для разных видов животных.

Статья 'Рысь: большая кошка с отличным слухом' опубликована 11 февраля, 2019, 13:51 в 'Фауна '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 8