Чем кормить щенка: рацион и рекомендации

У вас появился щенок? Это прекрасно! Но как правильно составить меню для него, как вводить в рацион сухие корма и готовые консервы, что рекомендуется, что лучше исключить, что можно, а чего нельзя маленькому щенку до 3-х месяцев. Итак, составляем рацион для щенка на первые 3 месяца.

Первую неделю лучше кормить щенка так, как кормили прежние хозяева. Это убережет малыша от проблем с расстройствами желудка, а они неизбежны, если к психологическому стрессу прибавится непривычная для желудка пища. Если просто забыли об этом расспросить у бывших владельцев, значит, придется некоторое время, 3 — 4 дня, внимательно наблюдать за щенком и исключать из его рациона продукты, вызывающие расстройства.

Не рекомендуется сразу переводить щенка на сухой корм или на готовые консервы! Если вы хотите, что бы в дальнейшем проблем с кормежкой не возникало, этот процесс необходимо растянуть до 3-х месячного возраста, но и после содержать щенка только на сухих кормах нельзя! Только тогда, когда организм полностью сформируется, когда состояние собаки будет стабильно нормальное, можно использовать сухие корма для одного, полноценного кормления в день.

Не будем повторять прописные истины о пользе сбалансированного питания для растущего организма, сразу перейдем к рекомендациям по приблизительному меню для щенка на первые 3 месяца его жизни.

Рацион на день

Завтрак

Кашка на воде: по одной части (1 часть = столовая ложка или стакан. Стакан — для крупных пород собак) риса, гречки, ячневой крупы, пшеничной и овсяной. В горячую кашу добавить ложку (стакан) сырой тертой моркови, чайную ложку (столовую ложку) костной муки, 2 ст.ложки(2 стакана) говяжего фарша. Вымешать и дать остыть.

Обед

В готовую кашу добавить 2 ст. ложки (стакан) нежирного творога и несколько горошков сухого корма.

Полдник

Каша плюс чайная ложка (столовая ложка) любой рыбной добавки. Очень хорошо приготовить самому или купить готовую рыбную добавку. Приготовить можно так: любую рыбу мелко нарезать вместе с косточками и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на фольгу и заложить в духовку, разогретую до 90 градусов. Выдержать в духовке пока не остынет, изредка помешивая. Затем, уже просохшую массу еще раз пропустить через мясорубку, уложить в банку, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Ужин

Каша плюс несколько горошков сухого корма и 1 ст. ложка (стакан) свежей тертой морковки.

Витамины

Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом — какие витамины, и в какой дозировке необходимо давать щенку ежедневно. Если возникают затруднения в общении с ветеринаром, можно купить обычные витамины «Ревит» в детской аптеке, и давать щенку, следуя предписанию во вкладыше. Чем раньше вы приучите щенка к свежим овощам, фруктам и хлебу, тем меньше будет проблем с его здоровьем и с кормежками. Много не надо, но каждый день щенок должен получать кусочек черного хлеба и какой-нибудь овощ или фрукт в свежем виде. Овощи и фрукты можно давать как тертыми, так и небольшими кусочками. Что бы малыш почувствовал, что это действительно вкусно, можно добавить в тертую массу немного раскрошенного печенья или витаминку. Со временем он привыкнет и будет с удовольствием кушать все овощи и фрукты. Что бы приучить щенка к хлебу, можно перед основным кормлением, когда он особенно проголодается, дать ему небольшой кусочек хлебного сухарика. Аппетит не перебьет, но вкус почувствуется.

Косточки и корм

Свежие косточки давать необходимо, но с таким расчетом, чтобы щенок не мог их разгрызть. Лучше всего давать ему «сахарные», не очень крупные кости, что бы он мог не только «поточить» зубки, но и вволю поиграться. Очень хорошо добавлять в основной корм измельченные свежие хрящи.

Увеличивать порцию сухого корма можно раз в неделю всего на несколько горошков, что бы к 3-м месяцам довести его количество до половины порции одного кормления. Консервы можно начинать добавлять в основной корм через неделю-две после того, как щенок полностью привыкнет к новой обстановке и к новой пище. Добавлять в обеденную порцию по четвертинке упаковки, постепенно, раз в неделю, увеличивая порцию консервов на одну четверть.

К трехмесячному возрасту, собака переходит на 3-х разовое питание. В этом возрасте завтрак или обед может состоять на половину из сухого корма или консервов. Можно чередовать — один день корм, на следующий — консервы. И только когда малышу исполнится 6 месяцев, одно из кормлений может состоять только из сухого корма или из консервов. Молоко можно добавлять в кашку в разведенном виде 1/1, но к трем месяцам можно вообще исключить его из рациона щенка. Лучше 2 — 3 раза в неделю добавлять в корм нежирный творог.


Если вы отправились за покупкой корма, но забыли наличные дома, то выходом из такой ситуации может быть Манивео кредит онлайн на карту — так у вас всегда при себе будет нужная сумма.

Статья 'Чем кормить щенка: рацион и рекомендации' опубликована Декабрь 4, 2018, 12:42 в 'Фауна '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 32 =