Что это такое — грибы?

Гриб был идеальной формы: круглая, кирпично-красного цвета шляпка с несколькими менее яркими полосками — следы от стеблей травы, стройная, немного утолщенная к основанию ножка светлого цвета с темными чешуйками, разбросанными на ней, безупречная пропорциональность частей.

Так что ж это такое — гриб, который вызывает людское восхищение и радость?

Даже сегодня, при том развитии, которое получила биологическая наука, ученые все еще не пришли к общему мнению о том, куда относятся грибы — к растениям или животным. «По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы, возникшее независимо от растений и животных». Эти слова написаны в 1985 г. ведущими нашими учеными-микологами М. Горленко, Л. Гарибовой и другими в книге «Все о грибах». Грибов на земле — великое множество. Сейчас их насчитывается около 100 тысяч видов, но многие ученые считают, что их значительно больше; может быть 250—300 тысяч. Имеются в виду не только и не столько грибы, которые мы собираем, их всего около 200 видов, а употребляются в пищу не более 40, а местами и вовсе — 15—20. Грибное многообразие создают микроскопические грибы. Ведь грибы — это и шелковистая паутинная плесень на хлебе, я большие наросты на стволе дерева, и лишай на теле животного, и толстая студенистая масса буроватого цвета, плавающая в банке (чайный гриб).

О грибах, которые мы сейчас называем шляпочными и о которых, собственно, и пойдет речь люди знали давным-давно. В IV веке до н. э. древнегреческий ученый Теофраст, ученик и друг Аристотеля, в своих трудах упоминал о таких грибах, как шампиньоны, трюфели, сморчки.

Спустя пять столетий, в I веке нашей эры, римский ученый-натуралист Плиний Старший причислил к грибам также и трутовики, которые появляются, на стволах живых деревьев и пнях. Он же первым попытался разделить их на съедобные и ядовитые.

На Руси издавна любили грибы и активно занимались грибным промыслом. Особенно славились сбором грибов Олонецкая, Вологодская и Костромская губернии. Столицей грибной торговли считался городок Судиславль Костромской губернии. Ежегодно целый караван телег, груженных сушеными и солеными грибами, направлялся оттуда в губернские и уездные города. В Каргопольском уезде Олонецкой губернии на 25 верст вокруг города производился сбор красных рыжиков и груздей (ежегодно до 150 тысяч пудов), которые в соленом виде кадками вывозили в Петербург. Крестьяне Пошехонского уезда при продаже белых грибов — «ярославской шляпки» — ежегодно зарабатывали трудом бобылей и детей до двухсот тысяч рублей. В Кинешме ежегодно продавали грибов на 120 тысяч рублей.

С. Т. Аксаков так оценил значение грибов в жизни России: «Для горожан грибы лакомство, для народа пища, а в иных местах и отрасль дохода».

Откуда произошло слово «грибы» в русском языке? В русских говорах существовало слово «губы». «Губы ломать», как пишет В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка», означало «идти по грибы».

Автор «Сравнительно-этимологического словаря русского языка» Н. В. Гордеев (Тифлис, 1894 г.) считает, что слово «гриб», «грыб», произошло от древнерусского «гирбы»—горб. Этот же автор отмечал, что в древнеславянском языке холмы назывались «горбами», а горбоносые голуби

Однако приведенное выше объяснение не единственное. Существует еще несколько толкований. Вот два из них: от глагола «грести» (гребу) — как обозначение того, что гриб вырастает (выгребается) из земли; от праславянского «глибъ», родственное ему литовское «глейма» — слизь, первоначальное значение — «нечто клейкое, слизистое».

В начале XVIII века вышла в свет книга Ф. П. Орлова-Поликарпова «Лексикон треязычный» (1704 г.). «Лексикон» — первый большой сравнительный словарь русского языка. Он содержит примерно 27 тысяч слов. Рядом указано их значение на греческом и латинском языках. В этой книге нет слова «губы», а только «грибы». Правда, в некоторых областях СССР и поныне употребляется слово «губы» в прежнем значении. Но в целом это название сохранилось как народное для обозначения только одной группы грибов — трутовиков. Большие плодовые тела этих грибов, живущих на древесине, в народе и сейчас называют «губками», «губами».

Шляпочные грибы состоят из плодового тела и грибницы. Грибница обычно находится в земле или гнилой древесине и состоит из длинных тонких пе­реплетающихся между собой нитей — гифов.

Статья 'Что это такое — грибы?' опубликована Декабрь 10, 2017, 10:23 в 'Сбор грибов '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 44