Конструкция днища улья

Для успешного содержания пчел немаловажна конструкция днища улья. Тип днища, тип летка и леткового заградителя сильно влияют на процессы, происходящие внутри улья, и на уход за пчелами. Я сторонник вентиляции улья через нижний леток. Пчелы не просто выдыхают отработанный воздух, клуб пчел гонит струю отработанного воздуха вниз к летку. Результатом этого является сырость в нижнем корпусе, на его стенках и сотах, а также на днище в ульях со слабой вентиляцией. При морозах в таких ульях появляются даже сосульки на нижних рамках.


Причиной плохой вентиляции является сокращение пчеловодами летков до нескольких сантиметров и отсутствие в улье подрамочного пространства. Часто встречаются днища, где перед летком выступает нижняя доска днища, образуя прилетную доску. Такая прилетная доска не съемная. Зимой леток часто засыпает снегом, что еще больше ухудшает вентиляцию улья и пчелы страдают от кислородного голодания. Во время дождя или таяния снега в улей затекает вода, что приводит к губительной для пчел сырости. Сейчас существуют способы зимовки пчел вовсе без дна, при которых зимовка проходит успешно. Я считаю, что пчелы должны зимовать в более спокойной обстановке. Хорошо использовать лишь элемент зимовки без дна. В днищах ульев делают прямоугольное отверстие, сверху закрытое металлической решеткой с окном 10×10 мм, с нижней стороны — с выдвижной или открывающейся решеткой с мелкой ячейкой 3×3 мм. В жаркое время года, когда идет сильный взяток, нижняя решетка должна быть открыта для усиления вентиляции улья. При перевозке пчел, во время отсутствия взятка и угрозы напада, весной и осенью, когда в семье есть расплод, решетку закрывают. Поздней осенью и зимой, когда пчелы сидят в клубе, решетка также должна быть открыта. Ячейка верхней решетки 10×10 мм не позволяет проникать в улей мышам и не дает забиваться решетке подмором, что свело бы на нет весь эффект от ее существования. Эффект отверстия состоит в том, что отработанный при дыхании пчел воздух содержит большое количество углекислого газа и влаги, которые опускаются вниз.


При поедании корма пчелами во время зимовки они выделяют столько же влаги, и этой влаге нужно куда-то деваться. Струя тяжелого отработанного воздуха опускается вниз и уходит через отверстие, а свежий воздух, который легче отработанного, заходит через леток и поднимается вверх. Леток всю зиму можно держать открытым на 10 см, не боясь, что сильный ветер будет задувать в улей через отверстие в днище и через леток и ослаблять семьи. Ветер не причиняет ущерба пчелам. Гораздо больше вреда им причиняет сырость в ульях, чрезмерно укутанных хозяевами на зиму. Для изготовления днища для улья используют сухие доски из легких пород дерева толщиной 20 мм. Днище ставят на двух полозьях (лыжах) из брусков 40×40 мм. На полозья прибивают доски дна с отверстием посередине размером 60×120 мм. Сверху набивают решетку с ячейкой 10×10 мм для предотвращения проникновения в улей мышей и засорения ее подмором в зимний период, когда нижняя решетка будет убрана. Снизу к отверстию приделывают съемную (либо открывающуюся или выдвижную) решетку с такой ячейкой, чтобы через решетку не смогли пролезть пчелы.

То, каким образом нижняя решетка будет убираться, зависит от фантазии пчеловода и значения не имеет. На дно днища улья набиваются доски шириной 120 мм для создания в улье подрамочного пространства. Высота подрамочного пространства не обязательно должна быть 120 мм, ее можно делать и больше, но при изготовлении улья проще использовать один типоразмер для постройки крышки и днища. 120 мм — это оптимальная ширина доски в обоих случаях. Задняя стенка днища для улья — съемная. Она крепится к боковым стенкам и служит для удобства удаления восковых «языков» из подрамочного пространства. Кроме того, задняя стенка улья имеет окно, закрытое решеткой 3×3 мм и закрытое ставней.


Качество конструкции крепления не менее важно, чем сама печать банера. Если вы закажите качественную печать на пвх, то советуем вам сразу же сделать ее монтаж на надежную конструкцию. Таким образом ваш плакат будет надежно закреплен и его не сдует ветром.

Статья 'Конструкция днища улья' опубликована Ноябрь 24, 2017, 00:52 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *