Экологическая проблема очистки и фильтрации воды

Вода исключительно высокой степени чистоты потребляется, например, некоторыми предприятиями электронной промышленности, а уровень очистки воды определяет здесь и общий технический уровень. Однако чем выше степень очистки, тем дороже процесс и получаемая вода. Поскольку стоимость свежей воды определяется лишь затратами на сооружение и обслуживание водозаборных станций (сама вода ничего не стоит), при организации повторного использования сточных вод стремятся провести минимально необходимую очистку.

Вариантов водоочистки известно довольно много. Перед отстаиванием обычно проводят нейтрализацию, а также добавляют реагенты для укрупнения частиц примесей — так называемые коагулянты и флокулянты. Некоторые примеси удаляют химическим путем, вводя в сточные воды те или иные реагенты, и лишь затем проводят отстаивание. Для удаления органических примесей их окисляют химически или биохимически.

Барьерная роль очистных сооружений питьевого водопровода

Изменения химического состава природных вод в результате обработки на водопроводных сооружениях послужили основанием для изучения барьерной роли процессов коагуляции, осаждения и фильтрации относительно веществ, поступающих с промышленными сточными водами (различных нефтепродуктов, сельскохозяйственных ядохимикатов, продуктов органического синтеза). Результаты исследований показали возможность задержки этих веществ на всех этапах обработки воды. Техническая эффективность задержки в эксперименте колебалась в широких пределах (от 10 до 60-90%) и зависела в первую очередь от природы изучаемого ингредиента, а также от его исходной концентрации, дозы коагулянта, скорости фильтрации. При снижении исходной концентрации процент задержки уменьшался. При обычных дозах реагентов и скорости фильтрации эффективность задержки была небольшой. Даже при высокой задержке, остаточные объемы исследуемых веществ были больше их ПДК, другими словами, гигиеническая эффективность сооружений для очистки была недостаточной.



Кроме качества воды, есть и много других факторов, что влияют на ваше здоровье и состояние вашей кожи. Акне — это одна из болезней, что может быть вызвана такими негативными факторами. Если у вас такая проблема, то советуем вам узнать как лечить акне и улучшить ваше здоровье.

Статья 'Экологическая проблема очистки и фильтрации воды' опубликована Апрель 19, 2018, 17:50 в 'Наша планета '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 26 = 28