Экологическая проблема очистки и фильтрации воды

Вода исключительно высокой степени чистоты потребляется, например, некоторыми предприятиями электронной промышленности, а уровень очистки воды определяет здесь и общий технический уровень. Однако чем выше степень очистки, тем дороже процесс и получаемая вода. Поскольку стоимость свежей воды определяется лишь затратами на сооружение и обслуживание водозаборных станций (сама вода ничего не стоит), при организации повторного использования сточных вод стремятся провести минимально необходимую очистку.

Вариантов водоочистки известно довольно много. Перед отстаиванием обычно проводят нейтрализацию, а также добавляют реагенты для укрупнения частиц примесей – так называемые коагулянты и флокулянты. Некоторые примеси удаляют химическим путем, вводя в сточные воды те или иные реагенты, и лишь затем проводят отстаивание. Для удаления органических примесей их окисляют химически или биохимически.

Барьерная роль очистных сооружений питьевого водопровода

Изменения химического состава природных вод в результате обработки на водопроводных сооружениях послужили основанием для изучения барьерной роли процессов коагуляции, осаждения и фильтрации относительно веществ, поступающих с промышленными сточными водами (различных нефтепродуктов, сельскохозяйственных ядохимикатов, продуктов органического синтеза). Результаты исследований показали возможность задержки этих веществ на всех этапах обработки воды. Техническая эффективность задержки в эксперименте колебалась в широких пределах (от 10 до 60-90%) и зависела в первую очередь от природы изучаемого ингредиента, а также от его исходной концентрации, дозы коагулянта, скорости фильтрации. При снижении исходной концентрации процент задержки уменьшался. При обычных дозах реагентов и скорости фильтрации эффективность задержки была небольшой. Даже при высокой задержке, остаточные объемы исследуемых веществ были больше их ПДК, другими словами, гигиеническая эффективность сооружений для очистки была недостаточной.

Добавить комментарий