Экзотические домашние животные: что о них надо знать каждому

Шиншилла ест

В наши дни стало модным держать в собственной квартире экзотических животных. Такие питомцы могут приятно удивить ваших знакомых и друзей, тем более с ними вам никогда не будет скучно. Однако уход за экзотическими животными может привести к некоторым трудностям, поэтому перед тем как выбрать необычного питомца, следует выяснить все нюансы, связанные с его содержанием.

Для начала вам стоит определиться, какие животные вам больше всего по душе – птицы, млекопитающие или рептилии. Из млекопитающих можно выбрать домашних хорьков, карликовых свинок или шиншилл. Некоторые предпочитают держать дома ушастых ежиков. Другие же делают свой выбор в пользу экзотических рептилий: тритонов, черепах, хамелеонов, змей или игуан. В современных квартирах иногда можно встретить пауков-птицеедов, африканских улиток или даже крокодилов. Что касается птиц, то выбор здесь достаточно широк, хотя наибольшей популярностью пользуются австралийские попугаи.

При выборе необычных питомцев необходимо выяснить, сколько времени и денег вы готовы выделить на уход за животным. Для некоторых видов экзотов не потребуется особые условия содержания, однако большинство питомцев будут нуждаться в особой заботе и внимании. Если у вас есть маленький ребенок, то экзотическое животное лучше не покупать, так как оно может напугать малыша или ненароком причинить ему вред. В таких случаях вместо, допустим, паука-птицееда, будет правильнее приобрести дружелюбного хорька. Некоторые животные, например, хищные рептилии, могут быть опасными не только для ребенка, но и для всех домочадцев.

Экзотических животных следует покупать исключительно в питомниках или в специализированных магазинах. Приобретая питомцев с рук, вы становитесь владельцем контрабандного животного. Вы также должны рассчитывать, что содержание экзотических зверей потребует от вас много времени и сил. Для большинства животных потребуется создать такие условия, которые будут максимально соответствовать привычной для них среде обитания. Птиц и грызунов желательно содержать в просторных клетках, а для моллюсков или рептилий нужно будет оборудовать специальный террариум, в котором будет постоянно поддерживаться необходимая для животных температура.

Выяснив, какой корм необходим вашему питомцу, купите его в магазине и регулярно пополняйте запасы. Грызунов вполне можно кормить орехами, фруктами или овощами, а для рептилий или птиц нужно будет использовать специальные корма. Следует учитывать, что большинство рептилий любят живой корм (мышей или насекомых), поэтому заранее решите, сможете ли вы самостоятельно кормить ваше животное.

При общении с экзотами важно всегда соблюдать основные правила личной гигиены. Желательно после контакта с питомцем тщательно мыть руки. Некоторые безобидные существа, например, красноухие черепахи, могут быть переносчиками инфекций.

Для того чтобы ваш питомец был всегда здоровым, следует регулярно чистить и убирать его жилище. Для экзотических животных может потребоваться вакцинация, а также регулярное обследование в ветеринарной клинике.

Необходимо также помнить, что экзотические животные не поддаются дрессировке, а к человеку они привязываются с трудом и неохотой. Однако в тоже время они могут принести массу положительных эмоций своему владельцу.

Решая завести экзотическое животное у себя дома, вы возлагаете на себя большую ответственность. Перед тем как принять окончательное решение, взвесьте все «за» и против» покупки экзота. Все же если вам удастся создать все необходимые условия для комфортного проживания животного в квартире, тогда ваш экзотический питомец сможет доставить вам немало позитивных впечатлений.

Статья 'Экзотические домашние животные: что о них надо знать каждому' опубликована 29 октября, 2020, 14:39 в 'Фауна '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code