Грибница: как часто ходить в одно и то же место?

Еще один вопрос, который имеет отношение к нашей теме: как часто можно (или нужно) навещать одно и то же место? Возможность повторного сбора грибов обусловливается следующими причинами: количеством видов грибов, произрастающих в данный период, появлением новых грибов, быстротой их роста и, главное, опытностью и внимательностью грибника. В любом случае, какой бы опытный сборщик ни был, он никогда не собирает все 100% грибов, произрастающих в данном месте. Только этим объясняется тот факт, что иногда, следуя друг за другом, несколько грибников собирают практически равное количество грибов. Естественно, что идущий впереди возьмет более заметные грибы, второй, третий — менее, им приходится быть внимательнее.


Каждый грибник смотрит на один и тот же гриб с разных ракурсов, и от этого изменяются цвет, видимость. Прошелестел ветерок и сбросил листок, которым гриб прикрывался. Поэтому рекомендаций посещать грибные места через 6—7 дней не совсем основательны. Тогда, исходя из того, что слой длится не более полумесяца, одно и то же месторождение пришлось бы посетить всего лишь два раза! Это не серьезно. Грибы появляются ежедневно, ежечасно, через 6—7 дней многие из них будут просто не пригодны для сбора.

Главное не разрушить грибницу, поменьше вытаптывать ее, «не быть слоном в посудной лавке». И второе — не сбивайте, не уничтожайте грибы, которые вам не нужны, учтите, что есть лесные обитатели, которые их употребляют.

Статья 'Грибница: как часто ходить в одно и то же место?' опубликована Ноябрь 12, 2017, 04:16 в 'Сбор грибов '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *