Интересные случаи участия животных в опылении растений

Мир насекомых поражает своим чрезвычайным разнообразием. Имеются сотни тысяч видов, и при этом наблюдается какая-то параллель в строении насекомых, в их привычках, в образе жизни и в формах и особенностях посещаемых ими цветов. Имеется как бы два мира явлений: строение и обычаи насекомых и строение и функции цветов, которые, развиваясь параллельно, приспособлены один к другому.

По форме цветка часто можно узнать, кем он опыляется. Возьмите водяную кувшинку, она имеет крупные цветы, по которым ползают жуки, но они питаются не медом, потому что меда здесь нет, а самой пыльцой. Пыльцы здесь множество, так как здесь имеется неограниченное количество тычинок. Ползущие по цветку жуки все осыпаны пыльцой, которую они и переносят с цветка на цветок.

Или возьмите калужницу — растение с желтыми цветками, которое рано весной покрывает серые луга и канавы, нектарников у него нет. Что здесь может привлечь насекомых? Только пыльца. Здесь вы тщетно будете ожидать появления шмелей, бабочек, здесь могут быть жуки и некоторые мухи.

Замечено, что, кроме внешнего вида и строения цветка, большое значение имеет еще запах. Что привлекает насекомых к цветку? Главным образом, запах: он разносится на большое расстояние, а чуткость насекомых ко всевозможным запахам очень велика. Таким образом, между запахом цветов и потребностями насекомых существует какое-то соответствие. А может ли отразиться форма тела насекомых на форме лепестков цветка? В этом отношении существует довольно много указаний, решающих вопрос положительно.

Возьмите цветок орхидеи. Этот цветок довольно причудливой формы, вы видите его нижнюю губу со шпорцем, где находится нектар. Для того чтобы достать нектар, насекомое должно сесть на губу, крепко уцепиться за нее и пить нектар. Мы можем сказать, что края нижнего лепестка с его выступами соответствуют плану расположения ног насекомого, которое цепляется за эти края, когда начинает доставать нектар. Очень часто внешняя форма цветка соответствует плану расположения ног насекомого.

В некоторых случаях бабочки собирают мед на лету, тогда такого соответствия не будет; например, бражник собирает нектар с лепестков лилий на лету. Таким образом, мы должны очень гибко подходить к вопросу. В одних случаях соответствие формы тела насекомого с формой цветка, как правильно указал Чарльз Дарвин, является полным, в других случаях этого нет, что зависит от позы насекомого, собирающего мед.

Можно привести несколько чрезвычайно интересных примеров, иллюстрирующих взаимоотношения между растениями и животными. Вот один из этих примеров, изученных Ч. Дарвином. Красный клевер (клевер луговой — Trifolium pratense) играет большую роль в сельскохозяйственном плодосмене (севообороте). Клеверные поля дают великолепное сено, а корневая система клевера, богатая клубеньками с азотфиксирующими бактериями, после перегнивания обогащает почву азотом. Но иногда случается, что клеверное поле совершенно не дает семян, так как цветы остаются неопыленными. Дарвин стал допытываться, в чем дело, и выяснилось следующее: клевер не может опыляться пчелами, так как они имеют слишком короткий хоботок для того, чтобы доставать мед из длинных трубочек цветков клевера, обычно же мед достают из цветков клевера шмели, у которых хоботок длинный. Шмели прячут свои соты в траве, во мху, но они боятся полевой мыши, поедающей соты без остатка. Поэтому нужны кошки, если кошек много, мышей не будет, и шмели будут опылять клевер. Для обеспечения урожая семян клевера необходимо не только уничтожение мышей. Нужно вывести такие сорта клевера, которые могли бы опыляться и пчелами, а для этого следует вести селекционную работу в двух направлениях: с одной стороны, получить клевер с более короткой трубкой венчика и, с другой, вывести пчелу с более длинным хоботком. Этот пример говорит о том, что иногда плодородие культурного растения зависит от животного отношения к данному растению. Кошки, мышь, шмель, клевер — вот четыре звена в этой конкретной цепи.

 

Статья 'Интересные случаи участия животных в опылении растений' опубликована 12 октября, 2019, 12:49 в 'Фауна, Флора '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1