Эволюция китов и дельфинов: история, как они попали из суши в воду

Биологи-эволюционисты, палеонтологи и зоологи очень долго ломали себе головы над вопросом, как проходила эволюция китов, кто их предки и вообще почему они изменили наземную среду на водную … Вопросов было много, и научный мир изобиловал гипотезами и предположениями. К концу ХХ века установившейся была гипотеза происхождения Китообразных от хищных копытных Мезонихий, которые вымерли в раннем олигоцене (33,9-28,7 млн. лет. назад). Мезонихии оказались сестринской группой парнокопытных, с которыми имели общих предков-хищников. На общность происхождения Мезонихий и Китообразных указывает строение зубов — у обоих рядов зубы имеют коническую, в продольном сечении, треугольную форму, которая не свойственна другим млекопитающим. А как оказалось, строение зубов достаточно консервативный признак, который не меняется в течение миллионов лет.

Исследования

За последние 20 лет накопилось большое количество ископаемых остатков вымерших китов, а биологам стали доступны новейшие молекулярные методы исследования. Анализ рибосомальной ДНК современных китов и других млекопитающих показал, что первые очень близки к парнокопытным, и в частности Бегемотам. Было даже предложено объединить ряды парнокопытных и китообразных в ряд Китопарнокопытные. Однако, если древние палеонтологические находки предков китов датируются ранним эоцена — 55-48 млн. лет назад, то для бегемотов — лишь средним эоценом — 40-37 млн. лет назад. Ученые все еще ищут звено, которое было бы для них общим предком.

Родина китов

Родиной китов является Азия, точнее группы островов и архипелагов на месте современных Пакистана, Афганистана и север Индии, которые омывались океаном Тетис. Эти острова просуществовали в течение палеоцена-эоцена — 60-30 млн. лет назад, а спустя соединились с континентом, что было вызвано присоединением к Лавразии острова Индии и начала активного поднятия Гималаев. Первые Китообразные возникли в реках и только потом мигрировали в океан, расселившись по всей Земле. Очевидно, что одним из основных факторов перехода предков китов из земноводных, а следовательно и к вполне водному образу жизни, была свободная экологическая ниша крокодилов. Эту нишу они и заняли.

История развития

Формирование китов как отдельной группы или ряда млекопитающих состоялось очень быстрыми темпами. В раннем эоцене (55-48 млн. лет назад), когда наземные предки были представлены широким спектром видов. А уже в среднем эоцене (48-37 млн. лет назад) появились пресноводные и морские Первокиты, которые широко расселились в северном полушарии вдоль берегов бывшей Лавразии. К концу эоцена (37-33 млн. лет назад) первокиты эволюционировали в совершенно морских животных, а большинство наземных и земноводных предковых форм вымерли. Одновременно, начиная с конца эоцена и в течение раннего олигоцена (33-28 млн. лет назад), появляются первые зубастые киты и дельфины, которые развили примитивные навыки эхолокации. Вместе с ними в раннем олигоцене, возникают примитивные усатые киты, которые в миоцене приобретают значительное разнообразие. В конце миоцена (11-5 млн. лет назад) и в начале плиоцена (5-3 млн. лет назад) повсеместно распространяются современные таксоны китообразных.

Древним известным предком китов является Пакицетус, найденный на севере Пакистана, живший в раннем эоцене, около 55-53 млн. лет назад. По внешнему виду и размерам он напоминал большую собаку или волка, с копытами и толстым длинным хвостом — такая необычная комбинация. Пакицетус вел сумеречный и ночной образ жизни, охотясь в тропических лесах на мелких млекопитающих (в конце концов больших тогда еще не существовало, а господствующей группой в то время были птицы). Строение скелета Пакицетуса, а в частности внутреннего уха и зубов, указывает на то, что Мезонихии опосредованно — через парнокопытных — являются предками китов. На сегодня известно два вида Пакицетусов, а к семье Пакицетусовых принадлежат еще два вида.

Неподалеку от пакистанских находок окаменелостей Пакицетусовых, но уже в индийском штате Кашмир, были найдены остатки другого удивительного существа из семьи Раелиды — Индогиуса Индиры, жившей 48 млн. лет назад. Индогиус — это небольшое животное — размером с кошку, у которой были копыта. Как утверждают палеонтологи, Индогиус был травоядным существом, которое вело такой образ жизни — в случае опасности животное скрывалась под водой, а большую часть времени проводило на суше в поисках пищи. Из современных животных такой образ жизни присущ только мышевидных оленям. Индогиус был далеко не единственным представителем семьи Раелид — это была многочисленная группа млекопитающих, из которой в ископаемом состоянии сегодня известно уже 5 родов и 10 видов.

В том же Пакистане, палеонтологи обнаружили множество скелетов земноводных и вполне водных Археокитов, которые датировались средним и поздним эоценом. Наиболее примитивные из них были похожи на крокодилов, вроде амбулоцетуса плавающего, некоторые напоминали тюленей, как Родоцет Карсан, или морских выдр, как Кутхицет малый. К концу эоцена, обычными в прибрежных водах Лавразии становятся Первокиты, скелеты которых находят от Пакистана и Индии до Европы, Африки и Северной Америки. Это была большая и многочисленная семья морских млекопитающих. Наиболее типичным ее представителем был Протоцет укороченный длиной всего 2,5 м. Он все еще имел задние конечности, однако которые были уже укороченные, длинный хвост с горизонтальными лопастями и охотился на рыбу и морских беспозвоночных.

Рядом с небольшими Первокитами появляются настоящие гиганты — Базилозавриды — 18-20 метровые примитивные китообразные, которые вымерли в раннем олигоцене. Их остатки найдены на всех континентах, кроме Антарктиды, что свидетельствует о всепланетарном распространении. И если Первокиты занимали экологические ниши современных дельфинов, то Базилозавриды — косаток, нарвала и, возможно, кашалотов.
Первые настоящие Киты (Neoceti Fordyce et de Muizon) появились в конце эоцена — начале олигоцена — это были зубастые киты (Odontoceti Flower) и, в отличие от всех своих предшественников, имели одну уникальную способность — эхолокацию. Это давало им значительное преимущество над Первокитами в поиске пищи, ориентации в пространстве и общении между собой. У них существенно увеличилась масса мозга, что стало толчком к углублению социализации в их группах. В течение всего нескольких миллионов лет они вытеснили всех Археокитив, захватив их экологические ниши. Вместе с зубастыми китами развились примитивные усатые киты. Причиной их появления был переход от питания рыбой и другой добычей, что активно движется, к поеданию планктона. Эта экологическая ниша оказалась незанятой, поэтому специализация по фильтрации оказалась очень благоприятной для дальнейшей эволюции этой ветви китообразных.

Китообразные сегодня

Современные китообразные появились в среднем миоцене — около 15 млн. лет назад, а вполне господствующей группой стали в начале плиоцена — 5 млн. лет назад. Их эволюционным скачком стало очередное увеличение размеров мозга и возникновение сложной социальной структуры.

Сегодня китообразные насчитывают более 80 видов, однако, ученые продолжают находить все новые и новые … Несмотря на такое многообразие человеческая цивилизация привела к критическому сокращению численности большинства из китов, а в некоторых случаях — полному их вымирания, как, например, Янцзийского речного дельфина. Исчезновение китов приведет к дисбалансу всей экосистемы Мирового океана, а это негативно повлияет на саму человеческую цивилизацию.

Видео: О происхождении и эволюции китообразных и дельфинов

Палеонтолог Ярослав Попов рассказывает о эволюции китов и дельфинов


Вы сможете тоже в какой-то мере почувствовать себя китом или дельфином, если получите день в спа в подарок москва — ведь нахождение в воде бассейна и вне его будет напоминать вам об истории их развития.

Статья 'Эволюция китов и дельфинов: история, как они попали из суши в воду' опубликована Сентябрь 11, 2019, 13:40 в 'Видео и фильмы, Фауна '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 31