Известные грибники в истории

Холодный, мокрый октябрьский день. Слышится тихий, вкрадчивый шорох дождя в кронах деревьев. Дождь висит сеткой, и из-за этого все кажется сказочным, нереальным. То там, то здесь призраками проплывают неясные силуэты людей. Кто это? Что за люди, которые в такой холодный, неуютный день бродят по мокрому лесу? Это — грибники.

Поиском и сбором грибов на Руси, богатой лесами, народ занимался издревле. Одним из первых грибников, который возвел гриб в ранг литературного героя, был С. Т. Аксаков. С раннего детства он увлекся этим видом охоты, любимым в то время как барами, так и холопами.

«Лето стояло жаркое и грозное. Чуть не всякий день шли дожди… Слух о груздях, которых уродилось в Потаенном колке мост мостом, как выражался старый пчеляк, взволновал тетушку и моего отца, которые очень любили брать грибы и особенно ломать грузди…». Так и осталась на всю жизнь у Аксакова любовь «брать грибы и особенно ломать грузди».
В 1843 г. С. Т. Аксаков приобрел подмосковную усадьбу Абрамцево. Здесь в течение многих лет каждый день около полудня обходил он все грибов — родные места. В результате появились его «Замечания и наблюдения охотника брать грибы».

Большая дружба связывала С. Т. Аксакова с И. В. Гоголем. В августе 1849 г. Николай Васильевич приезжал в Абрамцево, и вдвоем они часто собирали грибы. Вместе с Сергеем Тимофеевичем ходили по грибы в Абрамцевский парк И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, М. Н. Загоскин.

Темнеют ночи безморозные, Сверкают звезды янтарем, И в лес идет по бездорожью Великий Щепкин с фонарем. Грибная осень Подмосковья Актера радует, бодрит. Он долго слушает с любовью, Как золотистый лист шуршит… Березки белые дивятся: Какая страсть у старика, И тенью тонкою ложатся На след ночного грибника. (Ю. Капотов)

Нет, это не фантазия поэта. В усадьбе Покровское-Засекино жил А. И. Герцен. Здесь гостил его друг М. С. Щепкин, страстный грибник, который ранними утрами затемно с фонарем выходил за грибами в лес.

Грибниками были И. И. Левитан, С. И. Танеев и А. П. Чехов, которые втроем с корзинами, когда удавалось им вместе собраться, обходили звенигородские грибные места. А вот рассказ еще об одном грибнике, который и письмах оставил нам свое отношение к этому виду охоты:

«Вчера день был холодный, но вечером мы все-таки ездили в лес… Что за прелесть вчерашний лес, искание белых грибов, которых здесь немало…» — писал из Браилова (Украина) 27 мая 1878 г. Петр Ильич Чайковский своему брату Модесту. Через несколько лет, на этот раз из Каменки (Украина), он сообщал: «Грибной сезон в полном разгаре, и я ежедневно приношу целые ворохи шампиньонов, который съедаются частью в жареном виде, частью в виде мариновки» В конце своей жизни Чайковский поселился в «большом сером доме у заставы» на окраине Клина. Дальше за заставой уже шумели грибы. Петр Ильич был доволен — до леса рукой подать. Здесь он сделал в дневнике такую запись: «Минута, когда видишь и срываешь белый гриб — очаровательна»)).»

У подмосковной деревни Чепчиха Солнечногорского района до сих пор сохранился лес, где в детстве собирал с бабушкой грибы поэт А. И. Майков.

Осинник желтый бьет тревогу, А красных мухоморов ряд, Как карлы сказочные спят…
Память детства. Она создала не только стихи. Алексей Максимович Горький, рассказывая о своем детстве, самые теплые и добрые воспоминания относит к периоду, когда они с бабушкой прожили все лето, до поздней осени, собирая травы, ягоды, грибы и орехи.

«…Идем на рассвете но зелено-серебряному росному полю. Темной ратью двигается лес навстречу нам. Крылатые ели — как большие птицы; березы — точно девушки. Темной рукой бабушка срывает травы и рассказывает мне о целебных свойствах зверобоя, буквицы, подорожника, о таинственной силе папоротника, клейкого иван-чая, июльской травы-плавуна.

— А какое дерево рыжик любит? А как ты отличишь хорошую сыроежку от ядовитой? А какой гриб любит папоротник?

По запахам трав она знала, какие грибы должны быть в этом «месте, какие — в ином, и часто экзаменовала меня.»

Статья 'Известные грибники в истории' опубликована 21 октября, 2017, 17:50 в 'Сбор грибов '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code