Как растут грибы

Как растут грибы? Обычно говорят, если нашел один гриб, обязательно ищи вокруг: грибы всегда растут кучно, семьями. Широкими полосами, иногда кучно, растут маслята. Змейкой «побегут» луговые опята.

Осенний листопад грибам не помеха. Наоборот. Прогретая за лето земля под опавшими листьями долго хранит тепло, и грибы продолжают растя, взбугривая опавшие листья, не всегда пробиваясь сквозь них к свету. Поэтому, если вы знаете, где их искать, если у вас есть свои заветные «огороды» — то вы без труда найдете под листом крепкие грибки.


Как быстро растут грибы? Ведь от этого зависит, как часто можно ходить их собирать. Вообще об этом даже есть поговорка: «Растут как грибы после дождя». Вес белого гриба в первый день составляет 2 г, на шестой — его вес увеличивается в 92 раза. Быстрее других растет подберезовик. За сутки он вырастает на 4—5,5 см и созревает на шестой день, а через сутки уже стареет.

Некоторые грибы растут с определенными древесными породами. Даже называются подосиновиками (осиновики), подберезовиками (березовики), ореховиками, поддубовиками. С некоторыми деревьями они испокон веков в «разладе». Не дружат с тополем, с черемухой, ольхой. Кроме этого, даже под одной и той же породой, под одним деревом они растут, под другим — нет. С. Т. Аксаков, который наблюдал грибы постоянно в течение двенадцати лет, утверждает, что «…у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем изобилии… У меня есть дубовая роща, в которой находятся около двух тысяч старых и молодых дубов: старые в числе более двухсот стоят очень редко между собой на большой сенокосной поляне и только под некоторыми из них с незапамятных времен родятся во множестве белые грибы… Под другими же дубами… грибов бывает очень мало, а под некоторыми и совсем не бывает»


Таким образом, задача грибника выявить эти грибные места, запомнить и в дальнейшем при поиске располагать свой путь так, чтобы максимально полезно использовать время. Поэтому надо хорошо знать, какие грибы от каких деревьев получают питание, и искать их в соответствующих местах. Но иногда грибы можно встретить там, где по всем канонам их не должно быть. На то они и грибы.

Статья 'Как растут грибы' опубликована Октябрь 31, 2017, 11:40 в 'Сбор грибов '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *