Какие теплицы самые лучшие

Для того чтобы обеспечивать себя или производить для продажи свежие овощи круглый год, нужно начать их выращивать в несезонный период, в этом Вам помогут теплицы и другие сооружения закрытого грунта. Закрытым грунтом называют построенные или специально адаптированные строения, в которых поддерживается благоприятный природный или искусственный для выращивания овощных культур в несезонный период. В теплицах выращивают и готовят рассаду для открытого грунта, парников и теплиц, а также выращивают, доращивают и выгоняют овощные культуры.

Особенности теплиц:

  • растения концентрируются и размещаются на относительно небольшой территории и используются высокоэффективно;
  • создание в теплицах благоприятного для растений микроклимата (тепло, освещение, влажность, грунтовое и воздушное питание) обеспечивает выращивание овощей;
  • на протяжении года урожаи собирают несколько раз, при этом некоторые овощные культуры выращивают в коридорах и на стеллажах;
    Урожайность овощных культур в теплицах в сравнении с открытым грунтом в 5-10 раз выше.
  • для выращивания в закрытом грунте подбирают сорта, которые характеризуются высокой продуктивностью, скороспелостью, стойкостью к болезням и пониженным требованиям к освещению;
  • в теплицах объединяются существенные затраты труда с использованием механизации и электрификации производственных процессов, а в некоторых случаях – и полной автоматизацией некоторых комплексов работ.

Как правильно выбрать теплицу

У теплицы есть как свои недостатки, так и достоинства:

  • самостоятельно выращенный урожай всегда превзойдет по качеству и количеству (на одном квадратном метре вы сможете собрать от пятнадцати до тридцати килограмм огурцов или 12-20кг помидор за сезон) приобретенные Вами овощи на рынке или в магазине, и не может не радовать чувство гордости за выращенный и собранный самостоятельно урожай. Достичь такого результата на открытом грунте сложно, а в теплице очень просто;
  • все продукты выращенные Вами на 100% экологически чистые и без различных химических добавок, что очень позитивно скажется на Вашем здоровье и здоровье Ваших близких;
  • не для кого не секрет, что овощи в теплице созревают на 3-4 недели раньше чем на открытом грунте, если температура выше на десять градусов чем на улице, то растение растет в два раза быстрее, а если на двадцать, то в четыре. Но если температура выше 40-50 градусов то растение просто засохнет. Это один из самых больших плюсов теплицы, Вы с легкостью можете контролировать и регулировать микроклимат.

Вы скажете что и на улице летом вырастут огурцы и помидоры, и ни какая теплица для этого не нужна. Но это не совсем так, на открытом грунте ваши растения может залить дождем, что не очень хорошо скажется на урожае. Или засушит солнце: и тут поливай не поливай, а необходимой влажности все равно не добьетесь.



При всех этих достоинствах у теплицы есть и недостаток: если в пик жары Вы забыли или просто не имели возможности во время проветрить теплицу, то высока вероятность, что растение может пропасть. Но есть решение и таких проблем в виде автоматического проветривания.

Чем покрывать теплицу

Для покрытия теплиц используют сотовый поликарбонат, пленку и другие виды полимерных материалов. Сотовый поликарбонат это основной материал для зимних теплиц и парников. Он хорошо пропускает свет достаточно крепкий. Толщина его от 6 до 16мм, самый распространенный и экономически выгодный это 4, 6 и 8мм. Прозрачность его до 90%. Для парников и небольших теплиц используют поликарбонат 4мм, для больших теплиц (от 20 кв.м) 6-8мм.

Для покрытия весенних теплиц и парников широко используется полимерная пленка с защитой от ультрафиолета. Это связано с тем, что она легче, тоньше и дешевле поликарбоната, а также по светопропускными способностям она ни чем ему не уступает. В промышленных теплицах мы используем высококачественную двойную пленку греческого производства, в которую нагнетается теплый воздух и получается подушка 50см, что создает очень благоприятный микроклимат в теплице с минимальными затратами на отопление.

И так, какое же покрытие заказать для своей теплицы? Для начала необходимо определиться в какой период Вы хотите использовать теплицу. Если Вы хотите выращивать в ней в зимний период, то сотовый поликарбонат однозначно выигрывает, за счет воздушной прослойки (поликарбонат можно укладывать и в два слоя, что создает эффект двухкамерного окна), что позволит существенно экономить на отоплении. Преимущество пленки — это ее цена и простота в установке, но на отопление такой теплицы потребуется немного больше ресурсов. Максимальный срок службы пленки до 3 лет, поликарбоната 7-15, но с каждым годом он теряет свою пропускную способность. Также неоспоримым преимуществом поликарбоната, есть его внешний вид, это не маловажно, если теплица является неотъемлемой частью дизайна Вашего двора.

Теплица из оцинкованного профиля

На первый взгляд все производители предлагают одно и то же, но цена на них может существенно отличаться. Так в чем же разница?
Выбирая теплицу, Вы, должны уточнить следующие нюансы:

  • какой толщины металл из которого произведена теплица (толщина не должна быть менее 0,63 мм если каркас теплицы под поликарбонат и 0,6 мм если каркас под пленку);
  • ширина профиля и его геометрия (ширина профиля должна быть не менее 50мм и не в коем случае в геометрии профиля не должны присутствовать закругленные углы иначе возникнуть проблемы при состыковке профилей во время сборки);
  • шаг дуги (расстояние не должно превышать 65см если каркас под поликарбонат(эта цифра не случайна, такой шаг рекомендован производителями при креплении поликарбоната) и 75см под пленку);
  • при покупке пленки обязательно необходимо уточнить наличие ультрафиолетовой защиты (как правило такая пленка желтого или зеленого цвета), а также толщиной не менее 100 микрон;
  • установка теплицы на постоянное место. Теплица из «омега» профиля или как его еще называют «М» профиль, обязательно должна устанавливаться на грунт и не в коем случае на фундамент или деревянный брус иначе крепеж каркаса может со временем ослабнуть из-за вибрации, которую грунт погашает.

Все эти критерии помогут Вам выбрать и купить «правильную» теплицу, вложить свои деньги в более качественный товар, что принесет Вам удовольствие от покупки и собранного урожая.

Пленочные теплицы

Пленочные теплицы пользуются большой популярностью благодаря своей дешевизне и удобству использования. Они просты в сборке, укомплектованы дверями и форточками в них для разной степени проветривания, что играет большую роль для получения высокого урожая. Использование теплиц под пленку (их еще называют «утепленным грунтом») дает возможность выращивать ранние овощные культуры и более дешевую рассаду холодостойких культур для открытого грунта. Без больших капиталовложений урожай созревает на 20-30 дней раньше, чем с открытого грунта, а это существенная экономия, потому как овощи на рынке в этот период дороже в 4-5 раз, чем в период сбора урожая с открытого грунта.

Существует множество разновидностей конструкций каркасов. Самый эргономичный, практичный, крепкий и простой в сборке и установке каркас – это каркас арочной формы или теплицы тоннельного типа. За счет дугообразного верха теплицы каркас выдерживает высокие нагрузки даже при использовании облегченных материалов. На теплице такой формы практически не образуются снеговые наметы и она стойкая к боковым ветрам. Каркасы делают из квадратной трубы крашенной и оцинкованной толщиной 1,5-2мм, сечением 20х20мм, в штатной комплектации дверь – форточка и в торце напротив увеличенная форточка, шаг дуги 1м, укрывать можно как поликарбонатом, так и пленкой. А также каркасы из оцинкованного «омега» (или «М») профиля шириной 52 мм, толщина 0,63 мм каркас под пленку и 0,75 мм под поликарбонат, в штатной комплектации две двери с форточками в них, шаг дуги каркаса под поликарбонат 60см, под пленку 75см. Любой из этих каркасов очень прост в транспортировке и поместится в легковом автомобили. Самая габаритная деталь в трубной теплице — это двери 180х90см.


Установив не дешевую теплицу на своем участке, лучше всего завести собаку для ее охраны от непрошеных гостей. Для того, чтобы ваш любимый песик себя хорошо чувствовал, его нужно кормить качественными кормами. Советуем вам выбрать и купить корм у професионалов здесь — https://zoolove.com.ua/sobaki с доставкой по Киеву и Украинне.

Статья 'Какие теплицы самые лучшие' опубликована Июнь 18, 2018, 17:33 в 'Сад, огород, сельское хозяйство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 + = 39