Когда и как прикармливать поросят?

Нужен ли совсем маленьким поросятам прикорм? Или им достаточно материнского молока?

Прикармливать нужно. В первые дни малютки действительно довольствуются лишь молоком свиноматки. Питательных веществ и жидкости им пока хватает. Но через два дня им надо поставить питьё, простую чистую воду. Для воды надо выбрать тяжёлую посуду. Подойдёт весомая сковорода с бортами, установленная в специально отведённом для поросят месте.

Через три дня настанет время для прикорма. Почему так рано? Прикорм благотворно влияет на развитие пищеварительных органов. Желудки маленьких поросят начинают раньше выделять соляную кислоту (смерть болезнетворным микробам!) Такие поросята не изнежены, не страдают расстройством желудка, хорошо переносят отъём от свиноматки и в нужное время без труда переходят на полноценный корм для взрослых животных.


Не удивительно, что они лучше прибавляют в весе.

Итак, на 4-й день нужно дать малюткам поджаренное зерно. Ячменное, кукурузное и другой концентрированный корм, качественный и чистый. Раскладывают в разных местах красную глину, мел, древесный уголь и дёрн, заранее заготовленный.

Когда поросятам исполнится 7 дней, их потчуют обратом. Сначала понемножку, а к 10-дневному возрасту крепкий здоровый поросёночек выпивает за сутки свои законные 100 грамм.

Сразу напишу о нормах на будущее время, в граммах на сутки. К концу 1 месяца поросёнку нужно до 400 граммов обрата. А на втором месяце жизни малыш выпивает за сутки около литра.

В недельном возрасте поросята должны ещё получать рассыпчатую кашицу. Приготавливают её из запаренного концентрата и сдабривают обратом, если посчитают нужным.


Через 10 дней жизни добавляют травяную муку. Её надо запасти с лета.

Через 12 дней «пятачков» угощают мелкорубленой зеленью. В неё можно подсыпать немного концентрата, чтобы вызвать к новой еде больше интереса.

От свиноматки поросят отнимают в 2 месяца. Они должны быть уже крепкими и жизнерадостными.

До 1 месяца малюток кормят начиная с 6 утра, а дальше через каждые 4 часа до вечера.

Потом до 2 месяцев корм дают в 7 утра, в полдень и в 17 часов, всего 3 раза.


Шукаєте перекладача? Замовте тут якісні переклади на українську мову.

Статья 'Когда и как прикармливать поросят?' опубликована Октябрь 14, 2017, 22:09 в 'Сад, огород, сельское хозяйство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *