Кормушка для пчел

Кормушки используют для лечебной подкормки в течение всего сезона и для скармливания пчелам на зиму сахара. Объемная, но кратковременная подкормка в конце сезона не стимулирует нежелательное увеличение яйцекладки, а способствует переработке и складированию пчелами этой подкормки в запас. Как правило, кормушки бывают слишком объемными для небольших лечебных подкормок и сделаны так, что пчелы не могут выбрать с них весь сироп, малое количество сиропа растекается по дну и значительная часть объема подкормки остается в остатке.


Широко применяются в пчеловодстве, особенно в ульях-лежаках, узкие малообъемные кормушки, которые не годятся не только для объемных подкормок, но и для выдержки некоторых дозировок лечебных подкормок. Предлагаю конструкцию универсальной кормушки. Кормушку можно изготовить из тонких досок или из фанеры. Для предотвращения разбухания и коробления дерева или фанеры все внутренние части кормушки, которые будут иметь непосредственный контакт с жидким сиропом, нужно покрыть воском. Для этого расплавленный воск наносят на сухие поверхности кормушки обычной кисточкой для покраски. Наружные поверхности кормушки покрывают краской. Окрашенные и вощеные поверхности легко моются и дезинфицируются при помощи перекиси водорода. Дно кормушки делают из 6иллиметровой фанеры размером 325×290 мм. Боковые части изготовляют из тонких дощечек толщиной 10 мм с вырезанным на одном ребре фальцем 5×8 мм. Фальц нужен для того, чтобы в получившееся при сборке углубление входила крышка кормушки. Хотя фанера имеет толщину 6 мм, углубление лучше делать не менее 8 мм, чтобы не было щелей из-за перекосов, которые обычно имеет фанера. Передняя и задняя стенки размером 75×290 мм, боковые — 75×33 мм. Внутренние перегородки выполняются без фальцев. Нижняя — размером 55×270 мм, верхняя — 63×270 мм. Чтобы не провисала капроновая сетка, через которую заливают сироп, между боковыми стенками кормушки прибивают планку 10x20x270 мм.


Вместо капроновой сетки можно использовать любую другую. Чтобы сироп не растекался по кормушке при подкормке малыми порциями, внутреннюю поверхность дна кормушки можно изготовить наклонной. Для этого на дно кормушки можно положить лист фанеры размером 270×200 мм, подложив под его приподнятый край брусок размером 10×20 мм. Стыки залить воском. Это уменьшает полезный объем, но создает уклон, который не даст Малой порции сиропа растекаться по всей поверхности кормушки и оставаться недоступным.
Большим объемным кормушкам необходим уклон. Его можно придавать с помощью все той же планки 10×20 мм, которую подкладывают под задний край кормушки. По вощеному дну кормушки, имеющей такой уклон, сироп будет хорошо стекать вниз, не оставаясь на поверхности дна.

Статья 'Кормушка для пчел' опубликована Ноябрь 29, 2017, 17:10 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *