Корпусный улей

В корпусном десятирамочном улье находится 40 рамок — 40 отдельных сотов — 40 микросообществ. Если рассматривать корпусный улей в продольном разрезе, то можно увидеть, что четыре рамки, расположенные одна над одной, представляют собой четыре отдельных сота, разделенных между собой планками рамок и межкорпусным пространством 22 мм верхней планки рамки, 10 мм межкорпусного пространства, 10 мм нижней планки рамки следующего корпуса, 105 мм. пчелы оставляют незастроенным…

Итого получается около 5 см мертвого пространства, которое пчелы не обсиживают. Сюда надо добавить еще приблизительно 5 см медовой полосы в верхней части гнездовой рамки, которую пчелы также не обсиживают, когда мед в ней запечатан. Это и есть те противоестественные включения, которые разрывают сот по высоте на несколько отдельных частей и которых нет в природном жилье пчел — дупле. В дупле по всей высоте существует единый сот. Кроме ограничения матки в работе, такой разрыв сота еще и тормозит распространение информации внутри улья. Например, когда начинает активное выделение нектара какой-либо медонос, то информация об этом не сразу распространяется по всему улью.


А ведь многие ценные медоносы выделяют нектар всего лишь несколько часов в сутки. И использование этого медоноса в полной мере во многом зависит от скорости мобилизации пчелами — разведчицами наибольшего количества пчел — уборщиц. Само отсутствие подрамочного пространства является первым этапом физиологического старения гнезда, которое приводит к тому, что семья старое гнездо либо покидает, либо погибает. В результате дупло со временем снова освобождается для заселения новой семьей. Сейчас многие пчеловоды всячески стараются отказаться от пчеловоды сталкиваются с новой проблемой. Пчелы крепко очень большое неудобство в работе с таким ульем. Дальше уменьшения толщины и ширины верхней планки рамки пчеловоды не пошли.

Статья 'Корпусный улей' опубликована Октябрь 13, 2017, 22:46 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *