Места для поиска грибов

При выборе места поиска грибов помните, что главными факторами, влияющими на их рост, являются температура воздуха и осадки, то есть влажность почвы. У одних грибов плодовые тела появляются при относительно низких температурах и большой влажности почвы, например, сморчков и строчков. У других видов, например, у белого или подберезовика, плодовые тела появляются при более высокой температуре.

Основное условие для обильного роста большинства видов грибов — теплая погода, без резких колебаний температуры днем и ночью, умеренная влажность и хорошо прогретая солнцем почва. Поэтому на сырых или слишком сухих почвах грибы растут плохо или не растут вовсе. Их следует искать на границах между небольшими низинами и высотками около деревьев, а также на опушках и полянах.


Грибы не любят и жаркой погоды. В это время мицелий усыхает и перестает плодоносить. Для развития грибов необходимо и наличие субстрата, то есть лесной подстилки, богатой органическими веществами. Немаловажное влияние на урожайность грибов оказывают также метеорологические условия осени прошлого года. Если осень была теплой и дождливой, то в будущем году можно ожидать обильного урожая, так как грибница ушла в зиму хорошо развитой, больше накопила питательных веществ, необходимых для развития плодовых тел.

Если теплые солнечные дни стоят и во второй половине лета, а дожди выпадают тоже теплые, обильные, но ровные, без сильных ливней — грибы растут хорошо до заморозков.

Такое именно теплое лето с ровной температурой стояло в Крыму в 1976 г., и в лесах под Севастополем был отличный урожай всех грибов и особенно белых.


Грибы не растут в слишком сырых местах, например, в оврагах, с близко стоящими грунтовыми водами, так как там почва не может быть хорошо прогрета. Также не бывает грибов в высоких, густых лесах, куда почти не проникают лучи солнца И где почва постоянно сырая и холодная.

В сухое и жаркое лето грибов больше в тени, под деревьями или на склонах между впадинами и небольшими возвышенностями, где достаточно и влаги, и тепла. Если лето влажное, грибы надо искать на сухих возвышенных местах, где влаги меньше и почва лучше прогревается. Там, где почва сильно покрыта мхом или травяной покров слишком густ, грибов бывает мало. В дождливое прохладное лето плодовые тела грибов растут дальше от ствола дерева, а в засушливое — ближе.

Статья 'Места для поиска грибов' опубликована Ноябрь 17, 2017, 01:11 в 'Сбор грибов '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *