Многокорпусные ульи

Хорошо себя зарекомендовали многокорпусные ульи из пяти 10-рамочных корпусов на рамку 435×230 мм. Часто в ульях есть фальцы всевозможных видов, которые из-за своего многообразия не позволяют создавать взаимозаменяемость корпусов, крышек и днищ между ульями.

Сами фальцы создают дополнительные неудобства в работе с корпусами из-за разбухания дерева, запрополисовывания их и покрытия со временем все большим слоем краски. Фальцы создают неудобства и при содержании пчел на армированных сотах, при работе со спец ножом. Из всех разновидностей фальцев наиболее приемлемыми являются прибитые к бокам корпуса планки. Они не создают помех и при работе со спец ножом. Вес улья тоже имеет немаловажное значение. Давно доказано, что пчелы в холодное время года улей не обогревают, а держат тепло внутри клуба и на рамках с расплодом — только на покрываемых пчелами сотах. В США, Западной Европе, даже в холодной Финляндии пасечники изготавливают ульи из досок толщиной 202 мм.


Я также с успехом держу пчел в тонкостенных ульях и разницы в качестве зимовки пчел в толстостенных и тонкостенных ульях не наблюдаю. Поэтому постепенно избавляюсь от тяжелых ульев и строю новые, которые в два раза легче и в два раза дешевле. Хорошей альтернативой дощатым ульям являются каркасные, сделанные из брусков 30×30 мм, оббитые листами ДВП, а внутри содержащие пенопласт. Такие ульи легкие и теплые. На солнце такие ульи не перегреваются.

Статья 'Многокорпусные ульи' опубликована Декабрь 7, 2017, 12:14 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *