Уход за молодыми саженцами яблони

Подбор сортов, конечно же, играет большую роль в получении ежегодных высоких урожаев плодов. Но не менее важно соблюдать агротехнические правила создания и ухода за насаждениями. Во-первых, необходимо правильно спланировать посадку деревьев. Не рекомендуется выращивать на одном месте одни и те же породы, так как это вызывает утомление почвы, в котором накапливаются токсичные вещества, размножаются вредители и болезни, присущие определенной культуре, односторонне используются питательные элементы. Важно также обеспечивать оптимальную загущенность садов. Яблоня на сильнорослом подвое высаживается по схеме 6-7 х 4-5, на полукарликовом -5 х 3-4 и на карликовой — 3-4 х 2-3 м.

Высаживать деревья во всех зонах Украины лучше ранней весной, как только почва будет пригоден для посадки. Для этого осенью прошлого года, до наступления морозов, выкапывают посадочные ямы глубиной 60-70 см, диаметром 1-1,5 м, размещая плодородный слой почвы с одной стороны, а неплодородный с другой. В одну яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, а за несколько дней до посадки -200-300 г суперфосфата простого и 50-70 г калийной соли. Минеральные удобрения тщательно перемешивают с землей.

Важное значение для приживления и хорошего роста саженцев в последующие годы имеет их качество. При покупке посадочного материала нужно иметь гарантию его сортовой подлинности. Выбирать следует саженцы с хорошо разветвленной корневой системой, без повреждений коры, высотой не менее 130 см и диаметром штамба в нижней части 1-1,2 см.

При посадке нельзя допускать подсыхания корней, а в случае, если же это произошло, саженцы в сутки ставят в воду. Непосредственно перед высадкой их корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Дно ямы засыпают плодородной землей, чтобы не было прямого контакта растения с удобрениями. Саженец устанавливают по центру ямы, расправляют корни во все стороны и засыпают их верхним слоем почвы. При посадке важно, чтобы между странами не осталось пустот. Для этого закопан ствол саженца слегка подергивают вверх, а землю вокруг него осторожно притаптывают. Нужно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. После посадки необходимо обязательно полить саженец, даже в дождливую погоду.

Обрезку однолетних саженцев проводят на высоте 1 м, удаляя все боковые побеги на штамбе (60-70 см от уровня земли). Двухлетки с кроной обрезают таким образом. Сначала укорачивают наполовину верхнюю боковую ветку, затем на ее уровне обрезают остатки веток. Центральный побег оставляют на 20-25 см выше верхней боковой ветви.



Основной уход за саженцами заключается в регулярном поливе, защите от вредителей и болезней, прополке сорняков и удалении цветков.


Уход за вебсайтом должен быть не менее тщательным чем уход за саженцами яблони. Если вы хотите получить больше клиентов, то советуем вам заказать продвижение сайта в профессионалов.

Статья 'Уход за молодыми саженцами яблони' опубликована Март 9, 2018, 11:53 в 'Сад, огород, сельское хозяйство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2