Когда наступает грибной сезон

Начинается осмотр возможных мест произрастания грибов. Вот вы вышли на место, где «пошли» грибы. Теперь требуется детальный поиск. Здесь вероятность обнаружения грибов зависит от ширины просматриваемой полосы, которая, в свою очередь, зависит от скорости вашего продвижения, густоты и высоты травяного покрова, размеров и яркости грибов, которые ищут. Например, ни один гриб не может сравниться по яркости с красным мухомором, который так и кричит вам: «Я здесь! Я здесь!». Меньше, чем красный мухомор, но все равно хорошо просматриваются подосиновики, подберезовики и даже белые. А как хорошо смотрится на зеленом фоне белоснежный шампиньон. Разве может сравниться с ними по яркости однобочка степная, да еще если опа молоденькая? Ее только и обнаружишь, когда наступишь и раздавишь. В этом случае скорость передвижения надо уменьшить в 2—3 раза, а ширину просматриваемой полосы резко сократить.


Но и те же подосиновики, подберезовики, не говоря уже о белых, в период листопада становятся невидимыми. Смотришь, а вокруг на траве сплошные желтые и багряные листья, и не сразу поймешь — где листок, а где шляпка подосиновика.

Таким образом, чем быстрее скорость и выше травяной покров, чем меньше по размерам грибы и чем они незаметнее, тем уже просматриваемая полоса, и наоборот. Каждый грибник сам должен установить для себя, с какой скоростью в данном лесу ему необходимо продвигаться.

Часто можно услышать: «Просмотрел весь лес — ничего нет».

А весь ли? Возьмем простой пример: как вы просмотрите «всю лесную поляну», если пройдете через нее один раз. Предположим, что мы прошли через поляну размером 2500 м2. Трава невысокая, ищем подберезовики, которые обычно видны в 1,5 м, в этом случае ширина просматриваемой полосы составит 3 м (в одну и другую сторону). Подберезовики в невысокой зеленой траве хорошо видны, и все же принимаем, что коэффициент вероятности их обнаружения будет равен — 0,8, то есть какую-то часть грибов даже в просматриваемой нами полосе мы не заметим. Для того, чтобы определить, какую часть поляны мы проверим, воспользуемся общеизвестной формулой из теории поиска. Таким образом, проходя через вышеуказанную поляну, мы просмотрели не более 1/20 ее площади.


Двигаться по лесу можно по-разному — в зависимости от видового состава деревьев, их возраста и посадки, места поиска и видового состава грибов. Наиболее распространенный случай — поиск вдоль опушки, просеки или лесной дороги. Вести его целесообразно по определенной схеме. Поисковые курсы можно располагать зигзагом, волной, гребенкой, гребенкой с уступом, растянутой пружиной, причем каждый из них имеет свои преимущества и каждый хорош для своего случая.

Если поиск ведется вдоль опушки леса, посаженного человеком (поперек рядов, выходящих на опушку), то лучше всего идти «гребенкой» или «гребенкой с уступом». В редколесье, в лесу, ряды которого располагаются параллельно опушке, курсы удобнее располагать «волной» или зигзагом. Если поиск ведется вдоль опушки старого дубового леса, то лучше идти курсом «растянутой пружины», так как это дает возможность осматривать деревья со всех сторон.

Статья 'Когда наступает грибной сезон' опубликована Декабрь 14, 2017, 07:55 в 'Сбор грибов '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 20 =