Недостатки заставных досок

Недостатками заставных досок являются разбухание и деформация от влаги, пересыхание, склеивание их прополисом, в результате чего их трудно извлекать из улья и трудно вставлять. Также возникают трудности при подготовке пчел к перевозке. Заставные доски приходится сбивать между собой, что сильно тревожит пчел и отнимает много времени и расходного материала. Часто приходится подрезать доски или затыкать щели ветошью. Однако подушки очень быстро пачкаются, набиваются пылью.

При первом весеннем осмотре семей подушки всегда сырые со стороны потолочин, часто покрываются плесенью, приобретают специфический запах сырости и со временем становятся источником инфекционных заболеваний пчел. От сырости подушки быстро портятся и начинают рваться. В течение всего летнего сезона подушки и прочие традиционные утеплители служат хорошим убежищем для насекомых и постоянно населены уховертками, муравьями, различными жучками, бабочками и гусеницами восковой моли, пауками. Можно отказаться (как это сделал я) от применения традиционных утеплителей и традиционных потолочин, а совместить два в одном: когда потолочина является одновременно и утеплителем. Такая потолочина представляет собой раму из четырех брусков 20×20 мм, оббитую с двух сторон листами ДВП. Внутри потолочин (между брусками и ДВП) кладут лист пенопласта толщиной 2 см, бруски между собой не сбивают, что придает потолочине эластичность и она плотно ложится на корпус улья под собственным весом и хорошо прижимается даже легкой крышкой.


Если бруски сбить, конструкция получится жесткой, и при возникновении перекосов в виде пропеллера даже крышка улья, оббитая жестью, не сможет своим весом устранить этот перекос. ДВП прибивают к брускам маленькими тонкими гвоздиками не очень густо. В потолочине делают отверстие для кормушки, которое при необходимости закрывают клaпаном из ДВП. При перевозке пчел потолочину можно снимать вовсе или оставлять на улье с открытым отверстием для кормушки. Его закрывают только в холодное время и при поселении отводка над гнездом. Для предотвращения коробления ДВП под действием влаги потолочину следует покрасить со всех сторон. Корпуса улья бывают разных типов — от лежаков до многокорпусных.

Статья 'Недостатки заставных досок' опубликована Октябрь 30, 2017, 12:17 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *