Новая конструкция ульевой рамки

Игорь Иванович Пинтар сконструировал «рамку», которая лишена главного свойства ульевой рамки — ограничивать сот по периметру. Эта «рамка» является арматурой, внутренним скелетом сота, придающим соту прочность и дающим возможность пчеловоду оперировать частями такого сота. Получился армированный сот. Арматуру сота изготавливают из 5иллиметровой стальной проволоки по размеру стандартного листа вощины (435×230 мм) для многокорпусного улья. Проволока согнута в виде трапеции и стянута в нижней части тонкой проволочкой (0,5 мм) до формы прямоугольника.


Между боковинами арматуры натягиваются проволочки, на которые наващивают листы вощины. Арматура находится в постоянном напряжении, и проволочки никогда не расслабляются. Проволочки также не режут боковые части арматуры под действием силы тяжести меда, что наблюдается у деревянных рамок. К арматуре прикрепляются деревянные или жестяные «ушки». Такую арматуру пчелы застраивают от края до края. Причем все ячейки они строят только пчелиные. Вот для чего надо делать арматуру для сота именно по размеру лиса вощины, чтобы исключить просветы, которые пчелы застраивают трутневыми ячейками. Хотя по краям старых «рамок» узкой полосочкой пчелы все же пытаются переделывать пчелиные ячейки в трутневые, но используют их по назначению только в нижних корпусах.

Чтобы пчелы не соединяли накрепко соты смежных корпусов, соты в них ставят не один над одним, а со смещением средостений сота на 105 мм. В этом случае пчелы строят между нижестоящими и вышестоящими сотами небольшие, до 10 мм в диаметре, восковые переходики, которые легко разрываются и не давят пчел при постановке верхнего корпуса на прежнее место. Восприятие всех выше и нижестоящих рамок как единого сота у пчел в этом случае все равно остается. В таком соте нет никаких разделяющих его противоестественных включений. Матку ничто не останавливает, и она гуляет свободно по всем корпусам, часто заходя и в четвертый корпус. В улье с этой системой мало четырех корпусов, и во время сильного медосбора нужно ставить пятый. В верхних корпусах нет необходимости смещать продольные оси сотов, их ставят одна на одну, а пчелы соединяют их в единый большой сот. Получается в пяти корпусах не 50 отдельных сотов, а 10 больших единых.

Статья 'Новая конструкция ульевой рамки' опубликована Октябрь 29, 2017, 12:54 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *