Нужен ли обогрев улья?

Существует ошибочное мнение у многих пчеловодов, что пчелы зимой улей обогревают от холода, особенно, если будет сильно открыт леток, они замерзнут, да еще в условиях, когда в улье нет подрамочного пространства, и пчелиный клуб вынужден расположиться напротив самого летка и хорошо обдувается ветром. Но имеются факты успешной зимовки пчел под открытым небом прямо на ветвях дерева.

Также известны многочисленные случаи зимовки в простых картонных коробках-ловушках для роев, заброшенных и забытых хозяевами. Все дело в том, что зимой пчелы держат температуру только внутри клуба, а температура в улье вне клуба пчел не отличается от температуры воздуха на улице. Пчелы не обогревают улей внутри, а те утеплители, которые используют пчеловоды для зимовки, играют свою роль как раз весной, когда клуб разрыхляется и семья начинает выращивать расплод. Тогда семье труднее поддерживать на покрываемых сотах нужную температуру и утеплители делают свое положительное дело.


Во время зимовки струю отработанного в процессе дыхания воздуха, содержащего много влаги и углекислого газа, пчелы гонят вниз. И из-за маленького летка обмен воздуха сильно затруднен сыреют стенки улья и покрываются плесенью, портится корм, и из-за недостатка кислорода быстрее изнашиваются и гибнут пчелы. Я предлагаю читателю свою конструкцию днища улья. Она имеет, кроме воздушной подушки в подрамочном пространстве, улучшающей обмен воздуха, вырезанные и закрытые решеткой отверстия для отвода углекислого газа (он, как известно, тяжелее воздуха) и лишней влаги. Существуют методы зимовки пчел вообще без дна, с одной лишь решеткой. Я сторонник лишь отверстий, улучшающих аэрацию и не дающих скапливаться и застаиваться в улье влаге. Отверстия в дне улья я делаю в виде щели 5 см шириной поперек всей ширины улья и 10 см длиной. Летки зимой оставляю полностью открытыми, сокращаю их лишь в осенний и весенний периоды во избежание задувания холодного воздуха весной, когда в улье много расплода. Благодаря улучшенной вентиляции улья, в ульях никогда нет сырости и плесени. Естественно сразу очень непросто перейти на систему армированных сот Пинтара. На это, в лучшем случае, уйдет два сезона.



В современных условиях важно купить квартиру с хорошей теплоизоляцией, ведь это позволит уменьшить интенсивность отопления для ее обогрева, а соответственно и счета на оплату. Как выбрать хорошую квартиру в Броварах: советы от экспертов «Альянс Новобуд» помогут вам сделать правильный выбор на рынке недвижимости.

Статья 'Нужен ли обогрев улья?' опубликована Ноябрь 13, 2017, 03:39 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *