Обрезка деревьев и кустарников

От правильной обрезки деревьев их урожайность повышается примерно в полтора-два раза. Стрижка необходима для правильного формирования кроны, а также способствует развитию придаточных корней, особенно это касается кустарников.
Кустарники благодаря обрезке быстрее разрастаются, она помогает избавиться от различных вредителей.

Давайте рассмотрим несколько плодовых деревьев и ягодных кустарников, также узнаем, как правильно подстригать такие декоративные кустарники как спирея и дерен.


Правильная обрезка яблони и груши.

Обрезка обоих деревьев одинаковая и заключается в прореживании кроны и избавлении от мелких придаточных побегов, образующихся на плодоносящих ветках, так называемых дичек, которые только отбирают питательные вещества. Обрезку нужно начинать именно с удаления придаточных побегов, затем переходим к обрезке и формированию верхней части кроны. Обрезать нужно первые шесть почек сверху и делать это нужно по кругу, начиная с самых нижних, переходя к самой высокой от главного ствола. Обрезка не должна превышать семи почек, так как это нарушит плодоношение и дерево долго будет восстанавливаться.

Формирование яблонь и груш начинаем с третьего года жизни саженца, в этом возрасте можно четко увидеть, сколько основных плодоносящих веток будет. Но на основном стволе примерно на расстоянии метра от земли, веток быть не должно. Или во взрослом состоянии от погодных условии, возле корневой шейки может произойти разлом, который приведет к гибели дерева.

Ягодные кустарники также нуждаются в обрезке и формировании внешнего вида куста. Смородину красную обрезают так, чтобы на основной ветке осталось десять-двенадцать плодоносящих почек. Если вы садили кусты для ягод, то этого вполне хватит, чтобы собирать с куста до семи килограмм ягод. Но при этом веток на одном кусте не должно превышать девять, в некоторых случаях двенадцать. Малину обрезаем сверху примерно на двадцать сантиметров. Так, чтобы куст был примерно метр двадцать- метр пятьдесят.


Спирею обрезают, начиная с самой высокой ветки, на кусте,где три почки, самые нижние оставляют без изменения, так как прищипка даст боковые побеги, и куст будет смотреться не ухоженно.

Дерен обрезают на пять-шесть почек, формируя при этом, либо ровную площадку, либо форму шара.


Цьогорічні новинки. Якщо ви шукаєте що подарувати дитині на Миколая, то вам варто поспішити з замовленням.

Статья 'Обрезка деревьев и кустарников' опубликована Декабрь 3, 2017, 14:42 в 'Сад, огород, сельское хозяйство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *