Чем опасны оползни (видео)

Оползень — опасное геоморфологическое явление, смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмывания склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов. Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей и т.д., самые грандиозные на дне морей.

Многие современные оползни представляют, по-видимому, закономерное проявление экзогенных геомеханических процессов, которые следует ожидать в горно-складчатых областях, и, значит, их необходимо прогнозировать с целью предотвращения опасных последствий, а также для разработки мер по стабилизации склонов.

Надо отметить, что крупные оползни внешне имеют много общего с формами, являющимися следствием тектонических движений. К ним относятся различные типы разрывных нарушений, которые вызываются оползнями и внешне напоминают дизъюнктивные дислокации: сбросы, сдвиги, надвиги. Поэтому проблема изучения и прогноза оползней, обвалов и селевых потоков по сложности и практическому значению становится соизмеримой с проблемами тектонофизики и прогноза землетрясений.

Оползневый процесс многообразный и многофакторный и, следовательно, случайный. Это верно только в тех случаях, когда случайные факторы (сейсмика, паводки и т. п.) являются определяющими для данного типа оползня. В большинстве же случаев, оползневый процесс детерминированный, осложненный, однако, случайными составляющими (например, геометрия трещин в скале, изменение напора в водоносных горизонтах).

Последствие оползней могут быть катастрофическими. На видео ниже попали несколько таких происшествий, заснятых случайными прохожими.


Иногда стабилизировать склон можно с помощью перенаправления водяных потоков. Выберите здесь — https://g-shop.com.ua/poliv/nasosy-i-stancii/ — нужную вам систему или насос для качественного управления водяными ресурсами.

Статья 'Чем опасны оползни (видео)' опубликована Апрель 25, 2019, 19:18 в 'Видео и фильмы '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 18 = 26