Почему долго не прорастают семена

Многие впадают в панику, если всходы долго не появляются, но необходимо учитывать, что для каждой культуры нужны различные условия и время.
Быстро прорастают редис и салат, они могут дать всходы в течение несколько дней. Их очень часто используют в качестве маркера для обозначения границ при посевах культур, у которых ростки появляются медленно, например огурцы. Посевы петрушки, сельдерея, укропа всходят недели через три.
Для проращивания многих цветов потребуется от четырех до шести недель. Даже у одной культуры сроки могут быть разные. Гибриды многих растений, особенно западных фирм, специально обрабатываются составом, увеличивающим срок хранения, что снижает содержание влаги и увеличивает сроки прорастания. Уменьшается всхожесть при длительном хранении открытого пакетика с семенами.


Некоторым цветам для получения всходов необходима подготовка:

Стратификация – предпосевная обработка холодом, влагой (дельфиниум, примула, молочай, рудбекия, аквилегия). Можно иногда заменять ее посевами под зиму;

Скарификация – необходимость разрушения довольно твердой оболочки, у таких растений, как пеларгония, душистый горошек, косточковые, клещевина. Это можно сделать механическим, термическим, химическим способом.

Правильные сроки посева тоже оказывают влияние на всхожесть растений, особенно при посеве в открытый грунт. Если он будет холодным, то всходы могут появиться только при оптимальной температуре или вообще не прорасти.

Не стоит забывать о предварительном замачивании семян, таких как лук и морковь, с просушкой до сыпучего состояния. Необходимо соблюдать условия хранения семенного материала и проверять срок годности.


Соблюдая все перечисленные требования, вы получите своевременное и дружное прорастание семян.

Статья 'Почему долго не прорастают семена' опубликована Октябрь 17, 2017, 20:18 в 'Сад, огород, сельское хозяйство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *