Почему страусы не летают

Ученые считают, что предки современных австралийских, африканских и южноамериканских страусов летать умели, но давно разучились. 65 миллионов лет эволюции привели к тому, что ни к высшему пилотажу, ни даже к полетам на короткие дистанции страус не способен.

Этому в значительной мере способствовало полное исчезновение динозавров, уступившим место на земле крупным птицам. Отсутствие врагов и весьма продолжительный период безопасного существования сделали свое дело. Предки страусов спустились на землю и все реже использовали крылья по назначению. В итоге это привело к тому, что у птиц значительно увеличилась масса тела, а летать они и вовсе разучились.


Скелет страуса по своему строению значительно отличается от скелетов прочих птиц. Грудная кость страуса совершенно плоская и не имеет киля, к которому у всех птиц крепится мускулатура крыльев. Во всех костях скелета, кроме бедренных, отсутствуют воздушные полости, типичные для легких костей летающих птиц.

Зачем же страусу крылья и оперение? Свои маленькие крылья страус использует во время бега для поддержания равновесия и маневренности, особенно при резких поворотах и изменении направления движения. Крылья страусу необходимы и для брачных игр, играя незаменимую роль в важном процессе ухаживания. Именно из-за красивых перьев, которые использовались в Европе для изготовления вееров и украшений для головных уборов, страусов почти истребили в XVIII-XIX веках. Если бы страусов не начали разводить на фермах, к сегодняшнему дню они, возможно, исчезли бы полностью.

В настоящее время страус — самая крупная из существующих птиц. Отдельные особи взрослых птиц достигают 2,5 метров в высоту и веса в 130-150 кг. Они слишком тяжелы для полетов и не обладают развитой грудной мускулатурой. Зато с лихвой компенсируют свое неумение летать невероятной скоростью передвижения по земле — до 60-70 км/час, делая при этом шаги шириной 4-5 метров!

Статья 'Почему страусы не летают' опубликована Ноябрь 8, 2017, 06:44 в 'Фауна '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *