Подготовка семян к посадке

Как известно, первоисточником всех посадочных работ и залогом будущего урожая являются семена и их качество. Чем выше качество посадочного материала – тем богаче будет урожай. Перед посевом семян для определения густоты посевов определяют их всхожесть. Для этого 100 семян помещают во влажную среду при температуре воздуха 18-20°С , если из 100 семян прорастет 50 – значит всхожесть 50%. Если всхожесть семян низкая, то при посеве нужно увеличить количество семян.

Для улучшения устойчивости к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям семена сначала замачивают в воде, а затем в воде с микроэлементами. Обработку микроэлементами лучше проводить после 12- часового замачивания в воде. Хорошие результаты показывают семена, подвергшиеся стратификации или тепловой обработке. Для посевов рассады можно использовать самые разные емкости – от покупных контейнеров, мини- тепличек, торфяных горшочков или таблеток до пакетов из- под молока, обрезанных пластиковых бутылок или контейнеров.


Перед посевом семян на постоянное место обязательно нужно учитывать время их прорастания. Семена петрушки, моркови, свеклы, укропа прорастают долго, поэтому рекомендуется их вымачивать до полного набухания. Быстро прорастающие семена (горох, капуста и др.) достаточно выдержать несколько часов в растворе микроэлементов. Для обработки можно использовать раствор золы или готовые препараты микроэлементов в идее таблеток или растворов.

У всех растений разный вегетационный период, поэтому посев должен проводиться поэтапно. Из-за самого длинного вегетационного периода и долгой всхожести первыми на рассаду в начале февраля высевают перцы и баклажаны, томаты сеют во второй половине февраля (если сорта поздние) или в первой декаде марта, раннюю капусту огородники высевают в первой половине марта, позднюю — в первой половине апреля. Глубина заделки семян зависит от их размера. Чем крупнее семя – тем глубже посадка, но не глубже 1,5см. Для выращивания крепкой рассады необходимо много света, правильный полив, проведенная вовремя пикировка растений. Недостаток освещения может привести к чрезмерному вытягиванию молодой рассады, что непременно скажется на будущем урожае.


На постоянное место первыми из холодостойких культур в конце апреля высевают на гряды горох, петрушку, морковь, укроп. Редис, салат и репа на гряды сеется в начале мая. При прогревании почвы до 8-10° С можно высевать свеклу. В середину мая в теплицы высаживаем томаты. При угрозе заморозков не обогреваемые теплицы подстраховываем тепловыми пушками.

При посеве семян необходимо выдерживать расстояние между растениями, посадки нельзя загущать. При очень густом посеве взошедшие ростки быстро вытягиваются, растут слабыми и бледными. А из некачественной рассады сложно получить хороший урожай.

Статья 'Подготовка семян к посадке' опубликована Декабрь 6, 2017, 12:51 в 'Сад, огород, сельское хозяйство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *