Покраска улья

Существует мнение, что ульи можно красить только снаружи, а изнутри нужно оставлять чистое дерево. Многие пчеловоды твердо уверены в том, что если покрасить улей изнутри, то пчелы будут хуже развиваться и даже могут вовсе улететь, не выдержав испарений краски. Я тоже старался уменьшить контакт пчел с покрашенными поверхностями улья, что привело меня к убыткам, когда начал шире использовать ДВП.

ДВП на внутренней стороне потолочин, крыш и корпусов коробилась от влаги, чернела и зеленела от плесени, приобретала неприятный запах. Из-за покоробленных стенок корпусов рамки стало тяжелее вставлять и вынимать из улья. Потолочина плохо ложилась на корпус с рамками, а кормушка плохо помещалась под крышкой. В деревянных ульях картина была сходной. Днища от сырости покрывались плесенью, которую трудно удалить полностью. Дерево само по себе пористое и плесень, а также различные болезнетворные грибки и бактерии въедаются довольно глубоко в дерево, начинают бурно расти и служат источником заражения улья.


После покраски нескольких ульев эмалью ПФ15 на масляной основе (часть ульев покрасил осенью, часть — весной, всего за две недели до пересадки пчел) ульи, покрашенные весной, были уже сухими, но краской пахли. Ульи, покрашенные осенью, уже не имели запаха краски. После пересадки пчел я опасался, что они улетят из-за запаха краски. Но этого не произошло. Пчелы нормально развивались. Не хуже, чем в неокрашенных изнутри ульях, К тому же на окрашенных стыках корпусов никогда не было плесени. Любая грязь с гладкой крашеной поверхности легко смывается, в отличие от некрашеного дерева. Окрашенное дерево не сыреет, ДВП не коробится. Для дезинфекции я использовал перекись водорода (1 таблетка гидропирита на 25 мл воды) и кальцинированную соду. Открытым огнем не пользовался. И уже много лет я окрашиваю ульи как снаружи, так и изнутри.

Статья 'Покраска улья' опубликована Декабрь 15, 2017, 07:18 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 71