Покрытие улья листовым алюминием

Очень хорошим считается покрытие из листового алюминия. Оно легкое, долговечное, но дорогое и дефицитное. Я советую использовать стекловолокно. Оно относительно дешевое, легкое, очень долговечное, на него хорошо ложится краска. Покрытие из стекловолокна покрывают двумя слоями краски, обновлять покраску можно не чаще, чем на остальных частях улья.

Такое покрытие достаточно прочное и хорошо выдерживает все физические воздействия на него, возникающие при перевозке и работе с ульем. Как должна надеваться крышка на улей (внахлестку или ставиться сверху), существуют разные мнения. Большинство пчеловодов делают крышки, надевающиеся на ульи внахлестку. Многие считают, что так крышка будет сидеть на улье надежнее, ураганный ветер не сможет ее сорвать, а вода при сильном дожде не будет затекать в улей. На своей пасеке я использую крышки, надевающиеся как внахлестку, так и те, которые ставятся сверху. Предпочтение отдаю второму типу крышек. Они проще в изготовлении и ветер не срывает их даже тогда, когда они не пристегнуты защелками. Главное удобство или неудобство здесь зависит от способа скрепления улья при перевозке. В последнее время я все больший сторонник скрепления корпусов для перевозки при помощи скреповащелок. Для такого способа скрепления улья лучше всего подходят именно такие крышки. Потолочина и утеплитель.


В практике используется много видов потолочин и утеплителей. Среди потолочин бывают цельные из тонких досок или ДВП, часто со встроенной кормушкой, а также разборные, состоящие из заставных досок. Последние в основном применяются в ульях-лежаках, но встречаются и в многокорпусных ульях. Они широко распространены благодаря традиционности их применения, а также потому что позволяют при осмотре пчел не раскрывать всего гнезда сразу, тем самым снижая риск напада пчел в безвзяточный период.

Статья 'Покрытие улья листовым алюминием' опубликована Декабрь 11, 2017, 09:46 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = 70