Преимущества умеренного климата для роста лесов и растений

Возможность жизни видов растений в том иди ином месте определяют, безусловно, прежде всего два фактора: климат и почва. Границы трех крупных ареалов широколиственных лесов тесно связаны с умеренным климатом средних широт и образуют мягкий переход с севера на юг и с запада на восток между арктическими регионами, влажными тропическими лесами и засушливыми областями субтропиков. Ярко выраженная смена времен года с длительными переходными фазами весной и осенью создают условия для шестимесячного вегетационного периода.

В условиях средних широт с мягкими температурами, регулярными осадками и не очень долгими и суровыми зимами господствуют идеальные условия для произрастания деревьев и кустарников широколиственного леса. В течение четырех сезонов ритм роста, созревания и отдыха определяет смена зимы и лета. Благодаря длительным переходным периодам осенью и весной время вегетации продолжается от четырех до шести месяцев, что вполне достаточно для лиственных деревьев.

В среднем в течение года выпадает 650-850 мм осадков, при этом максимальное их количество приходится на июль. Температуры умеренные и довольно стабильные, колеблются в пределах от 6 до 12 °С. Количество морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже 0 °С, на равнинной территории составляет 60-90 дней, что является сравнительно небольшим, тогда как в горных районах может возрастать от 140 до 220 дней. Параллельно с увеличением географической широты и высоты над уровнем моря растет и количество морозостойких пород деревьев с коротким вегетационным периодом.

В Средней Европе важно учитывать еще один фактор: удаленность океана. В зоне влияния циклонных западных ветров прибрежный климат мягче и богаче осадками, чем на континентальной территории, где меньше дождей, но больше морозных дней и резче колебания температуры. Такие чувствительные к климатическим изменениям породы деревьев, как европейский бук (Fagus sylvatica), распространенные в областях, прилегающих к океану, с ростом континентального климата все больше вытесняются дубом и хвойными деревьями, лучше переносящими засушливую погоду. Климат внутри лесов, как правило, более влажный, чем на открытой территории, что влияет на экологический спектр и связанное с ним постоянство произрастания отдельных видов. Например, вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). В морском климате представители этого вида растут на открытых местах, а с ростом континентальности — только в лесах. В богатых кальцием лиственных лесах со сменой времен года на земле скапливаются сброшенные части растений. Они минерализируются микроорганизмами, превращаясь в необычайно ценный для растений перегной.

Статья 'Преимущества умеренного климата для роста лесов и растений' опубликована 12 ноября, 2019, 12:55 в 'Флора '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 46