Преимущество подставной планки

Удобство и преимущество использования подставочной планки перед вышеописанным наклонным дном состоит в том, что нет необходимости уменьшать полезный объем кормушки, и если улей имеет небольшой наклон вперед или назад, то планку можно убрать и положить рядом. В такую кормушку свободно входят три литра сиропа, даже если она под уклоном. Благодаря содержанию пчел на армированных сотах, позволяющих наращивать большую массу семьи, а также комплексу всех остальных, описанных выше, улучшений традиционных многокорпусных ульев, таких, как подрамочное пространство, вентиляционные отверстия в дне улья, надрамочное пространство в сочетании с своевременным расширением гнезд листами вощины, сушью, своевременной и регулярной профилактикой семей против болезней и паразитов пчел, кочевкой пасек к медоносам, у меня всегда только сверхсильные семьи, относительно хорошо и всегда использующие ранний медосбор и главный медосбор даже в условиях засухи и слабого взятка.


Всегда считалось, что в сильных семьях — все спасение, что одна сильная семья прибыльнее трех слабых, вместе взятых. Порой пчеловоды радуются тому, что с двадцати семей взяли пять бидонов меда. Но ведь это очень мало, учитывая материальные и временные затраты, которые несет пчеловод на уход и содержание своей пасеки. Общепризнано, что многокорпусный тип улья сейчас является самым продуктивным, но непонятно, почему и зачем пчеловоды продолжают строить все те же лежаки, которые уже морально устарели, с которыми работы больше, а прибыли меньше. Говорят, что с ними работать легче, но часто громоздкие крыши делают на лежаках не открывающимися, а съемными, от чего работа с такими ульями становится отнюдь не легче. С двухкорпусными ульями, когда в каждом корпусе от 12 до 16 рамок, работать физически еще тяжелее, особенно если учесть широко распространенную моду делать корпуса с фальцами, да еще так, что крышки надеваются только на верхний корпус и только на определенный улей. Широко распространены нестандартные рамки, которые подходят только к одному улью.


Все эти факторы в совокупности создают дополнительное неудобство работы с пчелами. Пора отказаться от устаревшего типа улья — лежака — и перейти на новый тип улья — многокорпусный, с одинаковыми взаимозаменяемыми корпусами и содержать пчел на армированных сотах И. И. Пинтара, что облегчит уход за пчелами и сделает пасеки более прибыльными. Новая технология в пчеловодстве — содержание пчел на армированных сотах — не требует систематической перестановки расплодных корпусов.

Статья 'Преимущество подставной планки' опубликована Ноябрь 9, 2017, 06:07 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *