Профилактика и лечение плодовых деревьев

Как уже отмечалось, для получения высоких и стабильных урожаев необходимо проводить комплекс мероприятий по уходу за деревьями, среди этих мероприятий важное место занимает защита от вредителей и болезней.

Ранней весной вырезают больные и поврежденные ветви, удаляют гнезда белянки жилковатого, златогузки сухие мумифицированные плоды, лечат раны и дупла деревьев, очищают штамбы и ветви от отмершей коры. Раны дезинфицируют 3-5 процентным раствором медного купороса, водоэмульсионной краской с добавлением топсина М, пастой «Сантарем-СМ», смесью свежего коровяка с глиной (1: 1) или садовым варом.


В период набухания почек с деревьев несколько раз встряхивают жуков яблоневого цветоеда на пленку или брезент, положенный под деревом. Лучше всего это делать утром к повышению температуры воздуха, пока жук малоподвижный. Против садовых долгоносиков в настоящее время применяют клейкие ловчие пояса. Их изготавливают из пергаментной бумаги шириной 15-20 см, привязывают шпагатом на штамба деревьев и намазывают клеем от гусениц, который достаточно устойчив к атмосферным воздействиям. Клей варят на слабом огне 2:00, смешивая касторовое масло (67,5%), канифоль (28%), парафин или пчелиный воск (4,5%). После цветения деревьев пояса снимают и сжигают.

Когда начинают распускаться почки, деревья опрыскивают: против грибных болезней — 3-процентной бордоской жидкостью (45-60 кг / га медного купороса и 45 кг / га свежий гашеной извести), против сосущих и листогрызущих вредителей — одним из таких препаратов, как Дурсбан, золон, Нурел-Д, Сумитион, Талстар, шерпа, актара, конфидор в концентрации, рекомендованной производителем.

Когда бутоны начинают опадать, проводят опрыскивание растений против комплекса болезней и вредителей препаратами арриво, с добавлением купроксата и топаза.

Через 4-6 дней после окончания цветения деревья обрабатывают шерпа в смеси со вскоре и топазом. Для отлова бабочек яблонной плодожорки и других листоверток применяют ловушки-приманки из сладкого компота, которые заливают в стеклянные емкости и развешивают в кроне дерева. При формировании завязи и роста плодов проводят обработку препаратами шерпа, Конфидор или Конфидор Макси, с добавлением скорая и топаза. Для уничтожения гусениц и куколок плодожорок на штамбы накладывают ловчие пояса.


В период возрождения гусениц яблонной плодожорки второго поколения проводят опрыскивание против вредителей и болезней: интавир в смеси с Строби. Увеличить количество и качество плодов можно регулярной обрезкой деревьев с удалением избыточного количества плодовых образований, прореживанием завязи, удобрением растений. Вообще, если дереву уделяется должное внимание, оно непременно отблагодарит вас обильным урожаям.


Отправляясь в путешествие не забудьте захватить горелку. В зависимости от того, куда вы держите путь и какими будут погодные условия в дороге вам нужно выбрать подходящую туристическую горелку в надежном магазине — https://el-cap.kiev.ua/turizm/gorelki/ .

Статья 'Профилактика и лечение плодовых деревьев' опубликована Март 9, 2018, 12:22 в 'Сад, огород, сельское хозяйство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 36