Рис: происхождение, возделывание, хранение

Уже несколько тысячелетий для половины жителей Земли рис имеет такое же значение, как для нас хлеб, и входит в их ежедневный рацион питания. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в Азии рис возделывали уже 5000 лет тому назад. Немного позже китайскими торговцами и завоевателями рис был завезен через Индию и Персию в северную Африку. В Х веке мавры начали культивировать рис в Европе. В XV веке эта культура распространяется в Италии и примерно в это же время по следам Колумба попадает в Америку.

В наши дни рис выращивается во всех тропических и субтропических зонах земного шара. Всего насчитывается около восьми тысяч сортов этой зерновой культуры. Основными производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия и Япония.


Рис по праву можно считать идеальным продуктом питания — он полезен, хорошо усваивается, готовится легко и быстро и стоит недорого. Чтобы составить правильный рацион питания, в него безусловно необходимо включить этот продукт.

Возделывание риса

Рис является злаковым растением, достигающим 2-метровой высоты. В отличие от других злаков, для хорошего роста ему необходимо много влаги и тепла, а также заболоченные, залитые водой почвы. В Америке и в некоторых регионах Индии посев риса производят с самолетов. В Китае, Японии и других странах ростки риса высаживают вручную. Очень часто рисовые плантации возделывают в искусственных болотах. Иногда их устраивают даже на горных склонах в виде террас. Более высоким качеством отличается рис, выращенный в низинах.

В период созревания риса, который длится от 100 до 250 дней, поля должны быть залиты водой. После созревания вода отводится через специальные каналы, рис собирается, обмолачивается и высушивается либо на солнце, либо в специальных сушильных камерах при помощи горячего воздуха. С этого момента его нужно хранить абсолютно сухим — попадание влаги приводит к его порче.

Хранение риса

Поскольку рис очень хорошо впитывает не только влагу, но и окружающие запахи, его нужно хранить в сухом месте, избегая соседства с интенсивно пахнущими продуктами. Нельзя также хранить его в стеклянных или жестяных банках и других воздухонепроницаемых сосудах, так как без доступа воздуха рис может задохнуться и приобрести затхлый запах. Белый рис обладает более длительным сроком хранения, чем коричневый, который содержит в зернах больше жиров и бактерий.



Выращивание риса требует соблюдения довольно специфических экологических условий. В последнее время появилось довольно большое количество нового законодательства, что касается экологии и охраны окружающей среды. Чтобы разобраться в разнообразии нормативных актов, советуем вам заказать экологический консалтинг «Экопрофи», который поможет вам оформить все нужные документы.

Статья 'Рис: происхождение, возделывание, хранение' опубликована Июнь 26, 2018, 13:08 в 'Флора '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 28