Кролики: история происхождения и особенности пушистых зверьков

Кролики обитали на территории Европы с давних пор. Однако в ледниковый период они были оттеснены к Пиренейскому полуострову. Уже во времена римлян представители семейства зайцев служили деликатесом и содержались в специальных загонах для их разведения. Предками всех европейских кроликов оказались самые проворные зверьки, ускользнувшие из таких резерваций.

Своему успеху дикие кролики (Oryctolagus cuniculus) обязаны своей необычайной приспособляемости. Они чувствуют себя также хорошо в условиях полупустыни с годовым уровнем осадков 175 мм, как и в областях, где за год выпадает до 19 000 мм осадков. В Антарктике морозоустойчивый зверь питается фукусовыми водорослями, вымываемыми на берег только при штормовом ветре, затяжных дождях или снегопадах они остаются в своих укрытиях. От опасности прячутся в своих подземных домах, для строительства которых используют легкие почвы: песчаные дюны, склоны, железнодорожные насыпи. В отличие от пугливых зайцев зверьки населяют поля, сады, парки и кладбища.

Переработка корма в связи с нехваткой витаминов

Разрывая почву в ходе строительства, кролики наносят вред деревьям, оголяя их корни. Также они обгладывают и обдирают кору молодых фруктовых или хвойных деревьев, выкапывают всходы. С началом сумерек кролики становятся особенно активными и принимаются наполнять брюшко сладкими травами, клевером, злаковыми. Желуди, фрукты и грибы разнообразят меню диких кроликов. Их объемная, расположенная между тонкой и толстой, слепая кишка населена бактериями, расщепляющими целлюлозу. Все же короткого промежутка до анального отверстия не хватает, чтобы впитать растворенные питательные вещества и прежде всего витамин В. Поэтому кролики, как и все из семейства зайцев, производят два вида помета: твердые шарики отторгаются, мягкий же помет проходит пищеварительный тракт заново.

Комплексная социальная структура

Дикие кролики — животное общественное, они проявляют постоянство по отношению к местам обитания, но едва ли находят дорогу домой, если их вывезти за пределы освоенной территории, составляющей обычно около 20 га. По участкам кормежки передвигаются, используя постоянные тропы. Старые самки особенно ревниво относятся к чужакам на их территории, энергично прогоняя их. Структура колоний зависит от почвенных условий населяемых мест. Там, где земля твердая или каменистая, нор немного, но это, как правило, старые строения, охватывающие большие площади. Длинные ходы в отдельных местах утолщаются, образуя круглые помещения. Владения самок часто пересекаются, что приводит к конфликтам. В местах с мягкими почвами жилища равномерно поделены, так что звери друг другу не мешают. Самки одной колонии, как правило, родственники, в то время как самцы перебираются для спаривания в другие группы. Детеныши появляются на свет в утолщениях подземных ходов, расположенных на глубине около трех метров, или в коротких норках, удаленных от колонии, что служит их защите от заболеваний. Чтобы не привлекать врагов, мать приходит на пару минут покормить крольчат только раз в сутки, обычно ночью, а покидая их, засыпает вход землей.


Если вы планируете передвигаться по подобному типу сложной почвы, то проще всего будет это сделать на квадроцикле. Чтобы сделать правильный выбор квадроцикла, внимательно изучите подробное описание моделей перед покупкой.

Статья 'Кролики: история происхождения и особенности пушистых зверьков' опубликована Ноябрь 1, 2018, 11:27 в 'Фауна '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 74