Расширение гнезда вощиной

Следует также отметить, что расширение гнезд вощиной в нашем улье имеет некоторые особенности. Весной, до расширения гнезда, оно имеет два корпуса армированных сотов. Как только пчелы начали белить соты, гнездо расширяется постановкой сразу целого корпуса вощины.

Причем листы вощины ставить надо так, чтобы средостения вощины совпадали со средостениями сотов в корпусе, на который ставится корпус с вощиной. Смещать отстроенные соты нужно только после полной их отстройки. Если листы вощины поставить со смещением, то пчелы оттянут на сотах нижестоящего корпуса гребни, которые окажутся между листами вощины, а вощину погрызут. Это плановое расширение гнезд делают в мае, и к массовому цветению эспарцета пчелы оттягивают весь корпус.


Таким образом, при расширении гнезда нет необходимости вмешиваться в гнездо пчел и разъединять его на части. При массовом зацветании эспарцета семье нужно поставить сверху еще один корпус вощины, либо вощину вперемешку с сушью и сверху корпус суши, который заливается медом. Можно также перебирать гнездо для подготовки к медосбору, удаляя из верхних корпусов средние рамки с расплодом и меняя их на медовые с краев нижних корпусов. Можно это не делать, так как пчелы сами сгоняют матку вниз во время сильного медосбора, а места выводящегося расплода заливают медом.

Статья 'Расширение гнезда вощиной' опубликована Ноябрь 6, 2017, 07:58 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *