Разные виды шляпочных грибов

Как только наступает теплая погода и в почве достаточно влаги — грибы (плодовые тела) растут. Нет этих условий — и грибы расти не будут. Если грибницу не разрушать, то на одном и том же месте можно собирать грибы несколько лет.

Мицелий многих шляпочных грибов живет на корнях древесных пород, реже на корневых окончаниях травянистых растений, образуя микоризу, или грибокорень. Такое сожительство взаимно выгодно, так как корпи трав и деревьев получают от грибницы минеральные вещества, а грибница от дерева — органические. Имеются древесные породы (например, дуб), которые лучше развиваются, если в почве есть мицелий.

Шляпка гриба сверху покрыта кожицей, которая предохраняет плодовое тело от неблагоприятных метеорологических условий, высыхания. Нижняя часть шляпки устроена по-разному. У губчатых (трубчатых) грибов она состоит из множества сросшихся между собой трубочек, у пластинчатых — из пластинок. Споры у трубчатых грибов образуются на внутренних стенках трубочек, у пластинчатых — на пластинках, у сморчковых — в сумках, расположенных на ячеистой поверхности плодового тела, а у дождевиков — внутри плодовых тел.

Попав в благоприятную среду, спора дает маленький нитеобразный росток. Он начинает ветвиться, гифы переплетаются между собой, образуя грибницу. Грибы, которые питаются за счет готовых веществ, содержащихся в мертвых органических остатках, называются сапрофитами, а те, которые существуют за счет живых растений и животных, паразитами. К паразитам, например, относятся опята. Поселившись на здоровом дереве, они вызывают его преждевременную гибель.

Бывают и сказочного облика грибы, грибы-цветы. В нашей стране чаще других грибов-цветов встречаются решеточпик красный и цветохвостник яванский. Они и близкая к ним веселка обыкновенная, иногда называемая вонючим сморчком, имеют неприятный запах разлагающейся падали, который привлекает насекомых. В Казахстане среди кустарника изредка попадается цветохвостник археры, на­поминающий оранжево-красную звезду. На юге Сибири, в Казахстане и в Приморском крае встречается дактиофора сдвоенная, носящая романтическое название «дама под вуалью». Дактиофора и веселка обыкновенная применяются в народной медицине под названием «земляное масло» как средство против ревматизма.

Решеточник красный относится к группе гастеромицетов, или нутревиков. Особенность этих грибов состоит в том, что споры созревают внутри плодового тела, под прикрытием плотной оболочки. В молодом возрасте нутревики — это плотные белые шарики. В отличие от дождевиков в таком шаре в разрезе хорошо просматриваются и будущая ножка и темно-оливковая шляпка. Шары веселки обыкновенной в Западной Европе называют «дьявольскими яйцами». В дальнейшем оболочка разрывается и отгибается лопастями. Шляпка выносится вверх па быстро растущей ножке. Особенно поражает мир грибов-цветов в тропических лесах, где ОВИ бывают самой невероятной окраски и самых причудливых форм, однако мы остановим свое внимание на самых обычных грибах, которые встречаются в наших лесах и за которыми мы охотимся.

Статья 'Разные виды шляпочных грибов' опубликована Октябрь 18, 2017, 19:41 в 'Сбор грибов '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5