В каком лесу больше грибов?

Наиболее продуктивными лесами считаются сосновые. Основные виды, произрастающие здесь,— маслята и рыжики. В лиственном лесу растут белые, подберезовики, подосиновики, поддубовики, лисички, моховики, сыроежки.

Видовой состав грибов зависит не только от вида древесных пород, но и от их возраста и даже места произрастания. Рыжик сосновый и масленок, настоящий чаще встречаются в молодом сосняке, а подосиновики — в молодых осинниках и реже, среди густого и старого осинового леса.

Любопытно, что только в некоторых местах леса, иногда только под определенной группой деревьев, родятся грибы с определенной, подчас оригинальной окраской шляпки. Так, например, можно встретить белые со шляпкой стального или бронзового цвета. Различный характер почвы также имеет немаловажное значение для роста и образования плодовых тел.


Основной бич грибов — кладка насекомыми своих яиц, из которых выводятся личинки, питающиеся телом грибов. Такие грибы мы обычно называем червивыми. По данным Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР, в урожайном 1965 г. в лесах европейской части страны «червивость» грибов составляла 78 %, то есть из пяти грибов четыре выбрасывались.

Статья 'В каком лесу больше грибов?' опубликована Декабрь 18, 2017, 05:27 в 'Сбор грибов '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 17