Сбор грибов летом

В середине июля условия для роста грибов более благоприятны: почва уже достаточно прогрелась,чаще выпадают дожди. Продолжительность второго слоя около двух недель и больше. В это время пойдут уже в массовом количестве белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, лисички и другие.

Третий период сбора захватывает вторую половину августа и первую декаду сентября. Это самая лучшая грибная пора. Благодаря продолжительным тихим дождям влажность в почве устойчиво повышается, а температура воздуха начинает снижаться. Во время третьего слоя грибы родятся дружно, целыми семьями. Так, автору однажды довелось собрать на площадке длиной около 100 м и шириной 15 метров 275 белых грибов. Б. П. Васильков свидетельствует, что на площади 15 м2 (это площадь небольшой комнаты) им было найдено 38 крупных белых грибов.

Три периода появления грибов — это как правило. Отдельные виды могут идти двумя, пятью и даже семью слоями, как это происходит с маслятами в урожайные годы.

Однако собирают грибы не только во время пиков гриборождеиия. Их берут с той или иной долей успеха с середины апреля и до конца сезона (середина октября — начало ноября).

Статья 'Сбор грибов летом' опубликована Октябрь 19, 2017, 19:04 в 'Сбор грибов '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 26