Сравнение Арктики и Антарктики: в чем главные отличия?

Арктика и Антарктика: звучит похоже, однако между этими частями света есть кардинальные отличия. В чем же их отличия?

Оба холодных региона вокруг Северного и Южного полюсов представляют собой с топографической точки зрения совершенно разную картину. Арктику на севере большей частью в центре занимает полностью покрытый паковым льдом Северный Ледовитый океан. К ней относятся также самые северные области пограничных континентов Евразии и Северной Америки и многочисленные, расположенные в Северном Ледовитом океане острова, среди которых Гренландия — самый большой остров на Земле. Южной границей считается полярная полоса, где произрастают деревья, которая уходит далеко за полярный круг.

Ледяной холод: климат в Арктике и Антарктике

На северном и южном полюсах Земли в течение многих месяцев солнечные лучи не смягчают жгучего мороза; кажется, что вечные льды простираются во всех направлениях вплоть до горизонта. Поэтому оба полюса Земли — неосвоенные безжизненные пространства. Экстремальный климат Арктики и Антарктики определяется географическим положением. Чем дальше по направлению к полюсу, тем больше дней летом солнце не опускается за горизонт, продолжительность полярной ночи увеличивается. Целых шесть зимних месяцев царят сумерки.

Арктика

Арктика начинается на полярной границе древесной растительности, которая примерно проходит по изотерме +10 °С самого теплого месяца июля. К арктическому климатическому поясу относится суровый климат, когда среднемесячная температура постоянно находится ниже точки замерзания, и тундровый климат. Географически Арктика включает Ледовитый океан и европейское Северное море, а также Гренландию и северные окраины Северной Америки; общая площадь Арктики составляет 26 млн. кв. км, из них 8 млн. кв. км занимает суша. Зимой, когда совсем нет солнца, температура опускается от -30 °С до -50 °С. Холодный воздух сухой, осадков выпадает очень мало. Даже летом температура едва достигает точки замерзания. Но недостатка в солнечной энергии нет, так как низкий угол падения солнечных лучей компенсируется долготой дня. Поэтому в Сибири в это время температура вполне может подняться до +30 °С. Но белый полярный лед сурового климата отражает от 60 до 95% солнечных лучей, не позволяя прогреться ни земле, ни воздуху. Осадки, которые, как правило, выпадают в виде снега, часты, но в большинстве случаев не обильны.

Антарктика: континент экстремальностей

В то время как антарктический континент почти полностью лежит внутри полярного круга, паковые и плавучие льды перемещаются далеко в океан. Между 55° и 62° ю.ш. континент с восточной стороны омывается антарктическим околополюсным течением. В ней находится зона антарктического полярного фронта, в которой холодная полярная вода сталкивается с теплой.

Антарктику определяют по положению ЗАПФ. Эта зона занимает территорию площадью более 50 млн. кв. км, т.е. в несколько раз больше континента площадью 14 млн. кв. км. Летом около 4 млн. кв. км водной поверхности покрыты паковым льдом, а зимой — 20 млн. кв. км.

Статья 'Сравнение Арктики и Антарктики: в чем главные отличия?' опубликована 29 декабря, 2020, 14:39 в 'Наша планета '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code