Стимулирующий эффект на работу пчел

Еще в XIX веке пчеловодами было замечено, что трутни имеют стимулирующий эффект на работу пчел, и в семьях с большим количеством трутней всегда было много меда, зачастую больше, чем в семьях, где трутней периодически поголовно уничтожали. Важным преимуществом данного метода уничтожения трутней является простота и быстрота операции по сравнению с традиционным методом, который к тому же придает лишнюю работу пчелам и сильно раздражает их, из-за чего часто становится просто невозможно работать с ними, и никакой дым уже не помогает.

В конструкции днища нашего улья, в задней его стенке, имеется сетка-решетка с окнами размером 3×3 мм, позволяющая визуально контролировать степень отстройки пчелами «языков», приблизительный возраст трутневого расплода и создавать дополнительную вентиляцию улья в жаркий период года. Решетка сверху закрыта ставней, чтобы прямые лучи солнца не проникали в улей и не раздражали пчел. Для дополнительной вентиляции летом делают лишь щель между решеткой и ставней при перевозке пчел, пристегивая ставню к улью. Леток наглухо закрывают. После установки ульев в новом месте без опаски открывают летки. Пчелы не ринутся в них сразу же после открытия летков, так как сидят на решетках, через которые проникает в ульи свет.

После открытия летков пчеловод, перейдя на заднюю сторону ульев, закрывает решетки, и пчелы после этого устремляются к леткам для совершения облета и ознакомления с новой местностью. В нашем новом улье в летнее время отсутствуют потолочины. Крышка одета непосредственно на гнездо, создавая тем самым надрамочное пространство (6020 мм). Оно способствует лучшему удалению лишней влаги из нектара во время интенсивного медосбора через вентиляционные отверстия в стенках крышки улья и является отличным индикатором работы семьи. Благодаря созданию надрамочного пространства отпадает необходимость порамочного осмотра гнезда. При проведении осмотра снимают только крышку. Пчелы стремятся застроить пространство под крышкой и оттягивают на сотах восковые гребни.

Если семья работает хорошо, особенно если в природе есть сильный взяток, то семья должна хорошо строить гребни. При слабом взятке гребни пчелы строят хуже. Если в семье гребни под крышкой отсутствуют, это сигнал тревоги: или пропала матка, или семья пришла в роевое состояние. Тогда разбирают весь улей. Для обнаружения маточников нет необходимости вынимать каждую рамку, достаточно приподнять один из расплодных корпусов. Обычно для точной оценки ситуации в улье достаточно вынуть из каждого корпуса по две рамки, среднюю и предпоследнюю, с любого края корпуса. Таким образом, один человек без особого труда за очень короткое время может осмотреть большую пасеку. Да и в силу особенностей нашего улья подобного рода осмотры нет необходимости проводить очень часто, а разбирать гнездо и вмешиваться в жизнь пчел, нарушая ритм их работы, приходится только при весеннем осмотре гнезд, при откачке меда и при производстве отводков.

Статья 'Стимулирующий эффект на работу пчел' опубликована Октябрь 12, 2017, 00:00 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *