Свободные ячейки для откладки яиц

Упорно продолжая оставаться в верхнем корпусе, матка много сил и времени тратит на отыскание свободных ячеек для откладки яиц. Но отыскав их, матка сможет откладывать яиц лишь столько, сколько она откладывала три недели назад (цикл развития пчелы — 21 день), когда семья была значительно слабее и матка работала вполсилы. Со временем матка все-таки опустится в нижний корпус и начнет работать и там, но ненадолго, а лишь до тех пор, пока не появится возможность снова работать в верхнем корпусе. К тому же, пока матка работала вверху, нижний корпус пчелы заложили пергой, и куда они продолжают ее активно носить, что также ограничивает полезную площадь расплода.


Гнездо, по сути, становится ограниченным размером одного корпуса. Поэтому периодически (через 70 дней) пчеловоды вынуждены менять расплодные корпуса местами. Когда матка засеет верхний расплодный корпус, его ставят вниз, а на его место поднимают нижний корпус, где большая часть расплода уже вывелась и освободилось достаточно места для работы матки. Если корпуса не менять местами, то многокорпусный улей превратится в неразборную колоду, а роль пчеловода, искусство которого состоит в том, чтобы управлять ростом и деятельностью семьи, сведется к тому, чтобы лишь идти вслепую по ходу ее природного развития.

В таких условиях матка будет постоянно сдерживаться в яйцекладке и семья не сможет развить большой силы и в полной мере использовать свои потенциальные возможности. Итак, для повышения силы семьи, а значит, и ее продуктивности, пчеловод вынужден каждую неделю совершать осмотр семей, вмешиваться в жизнь пчелиной семьи и вносить в ее рабочий ритм разлад, от которого матка снижает яйцекладку (особенно пугливые матки северных пород) и постепенно ее наращивает с нуля. Как только яйцекладка достигнет прежнего уровня, пчеловод снова сбивает ее темп.


Дым и прямые солнечные лучи отвлекают от работы и остальных членов семьи — рабочих пчел, которые также не сразу возвращаются к работе, какой они до этого занимались, а часто им приходится выполнять еще и дополнительно подкинутую пчеловодом работу. Да и сами эти операции на пасеке требуют значительных затрат труда и времени (особенно, если пасека далеко и пчеловод не постоянно находится на пасеке). Главной причиной всех этих негативных явлений в пчеловодстве является существование противоестественных включений в пчелином гнезде, создаваемых ульевой рамкой. Главная особенность ульевой рамки состоит в том, что она ограничивает сот по периметру.

Статья 'Свободные ячейки для откладки яиц' опубликована Ноябрь 15, 2017, 02:25 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *