Угорь: загадочная рыба из Саргассова моря

Угорь обыкновенный, или европейский — как и все угри, до сих пор считается малоизученной рыбой, многие стороны, жизни которой так и остаются тайной за семью печатями. Основная из его тайн — характер размножения, которое приурочено к одному месту на земном шаре, спрятанному в глубинах Саргассова моря: моря, что ограничено не сушей, как остальные моря, а сильными атлантическими течениями. Обитает этот вид также в реках, принадлежащих бассейнам Балтийского, Черного и Азовского морей. Свой подвид угря есть и на Дальнем Востоке, но он встречается только южнее границы России и Китая.

Как выглядит угорь?

Эта змееподобная рыба может достигать в длину 2 м при массе в 6 кг. Тело в сечении почти круглое, покрыто мелкой чешуей, на спине почти черной, на боках зеленовато-желтой, на брюхе еще более светлой.
Чешуя покрыта слизью, что позволяет рыбе некоторое время обходиться без воды. Плавники спинной и анальный сливаются с хвостовым и выглядят как оторочка хвостовой части тела. Сходство со змеей еще более усиливается из-за характера движения этой рыбы — она и плывет, и ползет, извиваясь всем телом, как змея.

Чем питается?

Угорь — хищник, питающийся не только мелкой рыбой и донными беспозвоночными. Он активно преследует крупных ракообразных и земноводных.

Размножение

Нерест угрей происходит раз в жизни, где то в глубинах Атлантики, предположительно, в Саргассовом море, на глубине в 500 м.

Рыбалка

Угорь славится вкусным и жирным мясом, уступающим очень немногим рыбам. Копченый угорь — признанный деликатес. Ловят угря исключительно в летний период. В сутках он наиболее активен в сумерки и ночью. Снасти устанавливают обычно на отмелях, граничащих с одной стороны со свалом в глубину, с другой — с зарослями водной растительности. Именно в такие места ночами выбирается из своего логова где-нибудь под донной корягой ночной разбойник. Следует помнить, что он всегда держится неподалеку от илистого дна, в котором множество нор, служащих ему надежным убежищем. Его поимка спиннингом случается, хотя и следует признать это как исключения. Обыкновенно ловят угря донной удочкой, оставляя снасть на ночь — эти рыбы большие охотники разбойничать в темноте. Прикормка не применяется. Насадками служат красные черви, живцы, лягушата и головастики.

Однако, мы не советуем заниматься выловом угря: он много лет являлся объектом коммерческого рыболовного промысла. Но уже в 2010 году Гринпис добавил речного угря в свой Красный список (список рыб, продаваемых в обычных супермаркетах по всему миру, но имеющих большой риск исчезнуть из-за неумеренного лова). А в 2019 году в Финляндии введены крупные штрафы за вылов редких рыб, включая речного угря, вне сезона ловли или меньше установленных размеров. Поэтому сейчас встретить угря в природе — это большая удача.

Статья 'Угорь: загадочная рыба из Саргассова моря' опубликована 29 апреля, 2020, 14:37 в 'Рыбалка, Фауна '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 69